4 ДЕК, 16:42

Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции

Амнистия "должна носить умиротворяющий характер", считает президент

НОВО-ОГАРЕВО, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России поддержал предложение провести амнистию к 20-летию Конституции. Владимир Путин отметил, что амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов.

Кого коснется юбилейная амнистия

На встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым Путин поручил доработать проект амнистии вместе с депутатами Госдумы. На встрече также присутствовали помощник президента РФ Лариса Брычева и первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

Федотов напомнил, что в администрацию президента были переданы предложения об амнистии к 20-летию Конституции. "Амнистия должна касаться только ненасильственных преступлений, преступлений, не повлекших необратимых последствий", - подчеркнул Федотов.

"Хорошо, я понял, я помню наш разговор еще в сентябре, я согласен с вашим предложением в целом", - ответил глава государства. "Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Государственной думы", - указал он, поручив Лукину и Федотову "самым активным образом включиться в эту работу".

Еще раз хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений или преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имею в виду прежде всего представителей правоохранительных органов

Владимир Путин президент РФ

Президент поручил при доработке документа исходить прежде всего из этого принципа.

Президент: амнистия должна подчеркивать гуманизм нашего государства

Глава государства полагает, что амнистия "должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно все что угодно".

"Решение должно быть сбалансированным, но, безусловно, направленным на гуманизацию правоприменительной практики", - указал Путин. "Буду ждать окончательного документа, подготовленного вами совместно с парламентом", - резюмировал президент.

Федотов отметил, что относительно проекта амнистии к 20-летию Конституции "есть разные точки зрения, споры по деталям". Однако, по его словам, все согласны, что амнистию необходимо провести. 

Руководитель Совета по правам человека сослался на опыт прежних лет, когда с момента принятия новой Конституции было объявлено 16 амнистий. Самая массовая из них касалась почти 700 тыс. человек и была объявлена в 2000 году к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, а последняя амнистия касалась экономических преступлений, под нее попали 401 человек.

Кто принимает решение об амнистии

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников. В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.
Читать на tass.ru
Теги