4 декабря 2013, 13:22

СПЧ: делать выводы об амнистии для участников "болотного дела" преждевременно

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

В постановлении об амнистии должно быть указано, на какие именно статьи и части статей УК она не распространяется

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Делать выводы о том, подпадают ли под амнистию к 20-летию Конституции обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, преждевременно. Такое мнение высказала ИТАР-ТАСС член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

"Делать выводы преждевременно. В постановлении об амнистии должно быть указано, на какие именно статьи и части статей Уголовного кодекса она не распространяется. Президент их не перечислил", - сказала она, комментируя высказывание главы государства о том, что "амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего, правоохранительных органов".

"Не совсем ясно, имел ли президент в виду все тяжкие преступления или только тяжкие преступления в отношении сотрудников правоохранительных органов", - добавила Морщакова, выразив готовность принять участие в доработке проекта амнистии.

Перспективы амнистии для Навального и участников "болотного дела"

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предположил в свою очередь, что Алексей Навальный попадет под амнистию к 20-летию Конституции. 

"Навальный под амнистию попадет, у него условный срок", - заявил Федотов ИТАР-ТАСС по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

16 октября Кировский облсуд смягчил приговор Алексею Навальному и экс-главе "Вятской лесной компании" Петру Офицерову, изменив сроки наказания на 5 лет и 4 года условно - оба были признаны виновными в растрате имущества "Кировлеса". 

Читайте также - В чем еще обвиняют Навального: дело "Ив Роше"

"Что касается обвиняемых по "болотному делу", то тут выводы делать рано, ведь еще нет приговора суда, и попадут ли они под амнистию, будет зависеть от того, как суд квалифицирует их действия", - пояснил Федотов.

"У амнистии нет фамилий"

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, говоря о возможности попадания под амнистию участниц панк-группы "Pussy Riot", обратил внимание, что "дамы из этой группировки уже досиживают свой срок".

Дело Pussy Riot

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, приговорив к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд заменил Самуцевич срок наказания на условный. Срок заключения Алехиной и Толоконниковой истекает в марте 2014 года.

Лукин подчеркнул, что не готов говорить о конкретных людях, попадающих под амнистию, так как "у амнистии нет фамилий, есть статьи, и эти статьи должны быть обсуждены и уточнены в работе Государственной думой и так далее".

Объектом амнистии, по его словам, в частности, могут быть люди, которые не совершали насильственных действий против представителей правоохранительных органов.

Читайте также - За что амнистировали в России

Как коснется амнистия Ходорковского

Михаил Федотов также не исключил, что предприниматель Михаил Ходорковский может попасть под амнистию. "Думаю, что да. Это - ненасильственное преступление", - сказал он журналистам. С ним не согласился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

"Там же в амнистиях содержится простая формула - те, кто получил три-пять лет, это категория граждан, она независима от того, какие она совершала нарушения", - отметил правозащитник. На вопрос журналистов: "А те, кто 14 лет?", Лукин ответил: "14 лет - это не три- пять лет".

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Он был осуждён на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса.

30 декабря 2010 года суд по второму делу ЮКОСА признал Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти и постановил приговорить их к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.