26 ноября 2013, 12:37
"Болотное дело"

СПЧ проведет общественную экспертизу "болотного дела"

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
Это произойдет после вступления в силу приговора. Собственного расследования обстоятельств дела Совет по правам человека проводить не будет

МОСКВА, 26 ноября./ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проведет общественную экспертизу "болотного дела" после вступления в силу приговора, заявил глава СПЧ Михаил Федотов. "После того как будет вынесен приговор, вступит в законную силу, мы можем проводить общественно-правовую экспертизу", - пояснил он. При этом Федотов отметил, что собственного расследования обстоятельств дела совет проводить не будет. "Это не входит в функции совета, это входит в функции следствия. Но совет имеет право высказать свое мнение по поводу решения, которое примет суд", - пояснил глава СПЧ.

"Болотный" процесс

Замоскворецкий суд Москвы 25 июня 2013 года приступил к слушаниям по существу уголовного дела о беспорядках на Болотной площади, произошедших в Москве 6 мая 2012 года. По версии следствия, на Болотной площади в Москве в ходе согласованного "Марша миллионов" подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие.

На скамье подсудимых - 12 человек. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 ("участие в массовых беспорядках") и ч.1 ст.318 УК РФ ("применение насилия к представителю власти"). Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ). Мария Баронова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК РФ ("призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам").

Гособвинение считает, что указанные граждане пришли на Болотную площадь без умысла организовывать беспорядки и "не будучи объединенными в организованную группу". "На месте проведения массового мероприятия у подсудимых возник умысел на участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотрудникам полиции", - заявила прокурор. Из обвинительного заключения следовало, что подсудимые нанесли материальный ущерб на сумму около 29 млн рублей - сюда входит испорченная амуниция полицейских, а также разбитые биотуалеты стоимостью более 70 тысяч рублей.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы одного из участников событий Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего сделку со следствием.

Кто организовал беспорядки

25 ноября Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева и лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Развозжаева обвиняют по ч. 1 ст. 212 УК за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса за приготовление к организации массовых беспорядков в регионах России, а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение российской госграницы. Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. С февраля 2013 года Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев помещен в следственный изолятор. Каждому из обвиняемых грозит до пяти лет лишения свободы, своей вины они не признают.

Уголовное дело в отношении Развозжаева и Удальцова было возбуждено после проверки фактов, отраженных в телефильме "Анатомия протеста-2".

В организации беспорядков на Болотной площади обвиняли также оппозиционера Константина Лебедева. 25 апреля 2013 года Мосгорсуд признал его  виновным и приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. Гособвинитель требовал назначить подсудимому наказание в виде 5 лет заключения, однако во внимание был принят факт его сотрудничества со следствием. Лебедев полностью признал свою вину.