ФСИН: тюремная реформа в России направлена на уход от советской системы трудовых лагерей

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Либеральная модель развития предполагает соблюдение прав и свобод граждан и повышение статуса человеческой личности, сказал замглавы ведомства

РЯЗАНЬ, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тюремная реформа в России направлена на уход от советской системы трудовых лагерей. Об этом сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николай Колесник на Международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление", проходящем в Рязани.

Он напомнил, что до революции в России, как и во всем мире, было тюремное наказание. С 1886 по 1902 год было построено 56 тюрем, при этом только 6 были устроены по системе одиночного заключения.

"В 30-е годы ХХ века - годы индустриализации - у государства появились серьезные стимулы в использовании мобильной и недорогой рабочей силы осужденных, но тюрьмы имели небольшой лимит наполнения и были расположены на большом расстоянии от новых строек", - сказал Колесник.

Реформа системы

В результате была проведена самая крупная реформа уголовно-исполнительной системы. "Стали создавать не тюрьмы, а значительно более крупные исправительные учреждения - исправительно-трудовые лагеря и колонии с более развитой производственной инфраструктурой и всем минимально необходимым для длительного проживания больших групп людей - общежития, столовые, клубы", - сказал замглавы ФСИН, отметив, что "лагеря создавались в отдаленных местах с суровым климатом для работ на строительстве, добычи полезных ископаемых, заготовки древесины".

По его словам, в советское время большое значение для администрации учреждения зачастую имело место не перевоспитание посредством труда, хотя эта цель и была заявлена в уголовно-исполнительном законодательстве, а выполнение производственных показателей. Затем исправительно-трудовые лагеря были ликвидированы, а исправительно-трудовые колонии в практически неизменном виде остались до сегодняшнего дня, подчеркнул Колесник.

Повышение статуса личности и тюремный режим различного вида тяжести

По словам Колесника, происходящие сегодня изменения "сами по себе не являются революционными". Принятая Россией либеральная модель развития предполагает в первую очередь неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан и повышение статуса человеческой личности. Россия взяла на себя обязанность привести условия содержания заключенных в соответствие с международными стандартами, и трудовая деятельность теперь нацелена не на прибыль, а на приобретение профессиональных навыков, которые могут использоваться после освобождения, сказал замглавы ФСИН.

Колесник отметил, что в этом году ведомство приступило к реализации мероприятий второго этапа Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, предусматривающей введение тюремного режима различного вида тяжести. На втором этапе до 2017 года планируется построить или реконструировать 17 СИЗО, в том числе 12 новых, в которых условия содержания приводятся в соответствие с международными стандартами.

Участникам форума на выставке на конкретных примерах и в трехмерной графике были продемонстрированы новые виды исправительных учреждений, в том числе уже на действующих примерах.

Вместе с Китаем

Аналогичную реформу проводит и Китай. Решением пленума ЦК Коммунистической партии Китая, который прошел 9-12 ноября, в КНР упразднят систему "исправления через труд". Это делается в рамках усилий по защите прав человека. На практике это, очевидно, будет означать закрытие многочисленных лагерей трудового перевоспитания, которые до сих пор являлись частью пенитенциарной системы страны.

Китай будет также постепенно сокращать число преступлений, наказываемых смертной казнью. Кроме того, руководство страны намерено изменять законы, связанные с исправлением и наказанием. Будет также совершенствоваться система исправления по месту жительства, которая призвана обеспечить полноценное возвращение в общество лиц, отбывших наказание.