6 декабря 2013, 09:52

Премьер-министр РФ: закон о "резиновых квартирах" должен быть обязательно принят

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Трудовые мигранты в России "работать должны законно", заявил Дмитрий Медведев

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Закон о привлечении к ответственности владельцев "резиновых квартир", куда прописывается огромное количество мигрантов, должен быть обязательно принят. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Те, кто нарушает закон, должны быть либо высланы, либо привлечены к ответственности"

По его словам, Россия не может обойтись без дополнительного притока трудовых мигрантов, но "работать они должны законно".

"Именно поэтому мы уже признали 380 тыс. тех, кто приезжал к нам, незаконно действовавшими, - напомнил премьер. - Они приезжали не трудиться, а просто страну посмотреть". "Вот их необходимо отправлять домой, привлекать к ответственности, если они злоупотребляют этими правилами", - подчеркнул Медведев. "Те, кто нарушает закон, должны быть либо высланы, либо привлечены к ответственности, а также те, кто этим занимается, - считает он. - И работодатели, и те, кто дает им кров и приют, включая владельцев так называемых резиновых квартир".

Глава правительства напомнил, что соответствующий "закон уже прошел первое чтение и должен быть так или иначе принят". С другой стороны, Медведев обратил особое внимание, что законно работающие в России мигранты должны "быть цивилизованными, адаптированными к нашей жизни участниками производственного процесса". В частности, мигрантам необходимо "по-русски разговаривать, принимать наши обычаи, они не должны пытаться навязывать свои привычки окружающим, то есть вести себя цивилизованно", - заключил глава правительства.

Сколько в России "резиновых квартир"

По данным ФМС, количество "резиновых квартир" за два года выросло в полтора раза.

Как заявлял ранее руководитель ведомства Константин Ромодановский, "ежегодно по стране фиксируются многие тысячи помещений так называемых резиновых домов, в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения". "При этом их реальное место жительства неизвестно. По результатам мониторинга в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тыс. адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан", - сказал он.

Ромодановский не смог разъяснить, на каком основании управляющие компании могут проводить проверки граждан, проживающих без регистрации.