Все новости

Елизавета II поблагодарила соблюдающих карантин британцев

Королева Великобритании признала, что страна переживает крайне непростые времена, но в то же время пообещала подданным, что со временем жизнь в Великобритании вернется в свое русло
'ТАСС/Reuters'

ЛОНДОН, 5 апреля. /ТАСС/. Королева Великобритании Елизавета II поблагодарила британцев, которые соблюдают карантин, помогая таким образом в борьбе против вспышки заболевания, вызываемого новым коронавирусом. Об этом монарх заявила в воскресенье в специальном телеобращении к нации, выразив уверенность, что вместе британцы смогут победить эту болезнь.

"Я хочу поблагодарить тех из вас, кто остается дома, помогая защитить уязвимых", - сказала монарх. "Вместе мы справляемся с этой болезнью, и я хочу заверить вас, что если мы будем оставаться едиными и непоколебимыми, то мы победим ее", - сказала глава государства в обращении, которое продлилось чуть более четырех минут.

Ранее источник газеты The Sunday Times назвал выступление королевы "козырной картой", которую правительство решило разыграть для того, чтобы поднять уровень гражданской ответственности. Правительство опасается, что многие британцы захотят воспользоваться хорошей погодой и покинут свои дома, нарушая введенный 23 марта карантин. Людям запрещено покидать дома без крайней необходимости.

"Мы попросили у всей страны пойти на огромные жертвы, и жизнь стала сложнее для большого числа людей. Обращение Ее Величества королевы в эти времена будет очень важным, чтобы помочь поднять дух нации", - приводит издание слова источника на Даунинг-стрит.

Газета The Guardian в свою очередь сообщает, что обсуждалась возможность выступления королевы в Страстную пятницу, которая в этом году в католическом и протестантском мире выпадает на 10 апреля. Однако позже канцелярия премьер-министра Бориса Джонсона и Букингемский дворец пришли к согласию, что воскресенье, 5 апреля, будет лучшей датой с точки зрения влияния, которое обращение может оказать на британцев.

"Мы снова встретимся"

Елизавета II не стала приукрашивать сложное положение, в котором бизнес и все британцы оказались из-за обязательного карантина, признав, что страна переживает крайне непростые времена. "Эти перебои принесли кому-то горе, многим - финансовые сложности и огромные изменения в повседневной жизни для всех нас", - сказала он.

В то же время королева пообещала своим подданным, что со временем жизнь в стране вернется в свое русло. "Нас должно утешать то, что, хотя нам, возможно, придется еще многое перенести, лучшие дни вернутся: мы будем вновь с нашими друзьями, мы будем вновь с нашими семьями, мы снова встретимся", - сказала Ее Величество.

"Надеюсь, что в будущем все смогут гордиться тем, как они ответили на стоящий перед нами вызов, - сказала королева. - Те же, кто будут жить после нас, смогут сказать, что это поколение британцев не было слабее предшествующих. Что такие качества людей, как выдержка, спокойная жизнеутверждающая решимость и чувство товарищества, все еще свойственны для страны, в которой мы живем".

Говоря из загородной резиденции в Виндзорском замке, королева вспомнила историю, как в 1940 году, когда она была эвакуирована вместе с семьей, она выступала по радио вместе с сестрой, принцессой Маргарет, чтобы поддержать детей, которые переживают все тяготы Второй мировой войны.

"Это напоминает мне мое первое телеобращение, с которым я выступила в 1940 году, и мне помогала моя сестра. Мы, будучи детьми, говорили отсюда из Виндзора для детей, которые были эвакуированы из своих домов и отосланы ради собственной безопасности", - сказала Елизавета II.

"Сегодня многие из нас вновь чувствуют боль разлуки с теми, кого они любят. Но сегодня, как и тогда, в глубине души мы знаем, что это правильная вещь", - добавила монарх.

Редкий формат для королевы

Британский монарх выступает с телеобращениями к британцам каждое Рождество, однако по любым иным случаям они делаются крайне редко. Ранее Елизавета II лишь трижды обращалась к нации в моменты кризисов и скорбных событий: в 2002 году после смерти королевы-матери, в 1997 году перед похоронами принцессы Дианы, а также в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Лишь однажды обращение к британскому народу во внеурочное время было сделано по радостному поводу - во время отмечавшегося в 2012 году 60-летия восшествия Елизаветы II на британский престол.

Обращение Ее Величества, которой в этом месяце исполнится 94 года, записывалось при соблюдении всех возможных мер предосторожности. В одном помещении с королевой разрешили быть лишь одетому в защитный костюм оператору. Все остальные участники процесса находились в соседнем зале.

Ранее по теме коронавируса к нации обратились лидеры практически всех крупных стран. Так, в подобном формате о положении в стране, предпринимаемых мерах и будущих шагах рассказали президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон.

Меры предосторожности

Две недели назад по соображениям безопасности Ее Величество вместе с супругом - 98-летним принцем Филипом - переехала из Лондона в Виндзор. Как ранее сообщала газета The Sun, британским правительством принято решение в случае необходимости поместить королеву с мужем в карантин в королевском поместье Сандрингем в восточном графстве Норфолк. В Букингемском дворце постоянно работают около 500 человек, в расположенном в 40 км от центра Лондона Виндзорском замке - около 100, а в Сандрингеме - лишь несколько десятков, что влияет на риск заражения.

19 марта Ее Величество распространила заявление, в котором обратила внимание на важность выполнения рекомендаций правительства и сведения к минимуму контактов с окружающими "ради блага общества". Из-за почтенного возраста королева и ее муж входят в группу риска. Болезнь, вызываемая новым коронавирусом, чаще приводит к тяжелым осложнениям и смерти именно у пожилых людей.

Коронавирус в Великобритании

По последним данным, число умерших в Великобритании пациентов с коронавирусом за сутки увеличилось на 621, достигнув 4 934, а число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в стране приблизилось к 48 тыс. В британском правительстве признают, что реальное число заразившихся может быть значительно больше числа подтвержденных случаев, так как анализы берутся исключительно у госпитализированных пациентов. Речь идет о тяжелых случаях, так как всем людям с симптомами заболевания, у которых болезнь протекает в легкой форме, рекомендуется самоизолироваться дома и не обращаться к врачам.

На прошлой неделе коронавирусная инфекция была обнаружена у Бориса Джонсона, который в пятницу заявил о том, что у него сохраняются симптомы заболевания. Коронавирусом заразились принц Уэльский Чарльз и глава Минздрава Мэтт Хэнкок - они уже выздоровели. Неделю провел дома с подозрением на инфекцию и глава Минобороны Бен Уоллес, также уже объявивший о выздоровлении. В самоизоляции по-прежнему находятся британский министр по делам Шотландии Алистер Джек, главный санитарный врач Англии Крис Уитти и главный советник премьера Доминик Каммингс.