Все новости

Военные из РФ продезинфицировали роддом в Белграде, где заразились 46 медиков

Ранее самолеты ВКС доставили в Сербию 87 военнослужащих Минобороны РФ, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ, специальное медицинское оборудование, а также средства защиты и 16 единиц военной техники

БЕЛГРАД, 6 апреля. /ТАСС/. Российские военные специалисты продезинфицировали клинику акушерства и гинекологии "Народный фронт" в Белграде, крупнейший роддом страны. Об этом сообщила в эфире национального телевидения Сербии в понедельник заместитель директора больницы Бранка Николич.

"В нашей клинике были заражены 46 медиков, они поправляются, все находятся в стабильном состоянии, также заразились две беременных женщины. В настоящий момент в больнице дежурят 12 врачей, мы работаем с серьезным дефицитом персонала. После заражения персонала дезинфекцию роддома провели мы и наша городская служба, а на следующий день дезинфекцию проводили российские службы - от фасада до улицы. Сейчас больница полностью продезинфицирована и безопасна", - сообщила Николич.

Как ранее сообщило Минобороны России, подразделения радиационной, химической и биологической защиты и специальная военная техника обработали более 60 тыс. кв. метров помещений и 5 тыс. кв. метров прибольничной территории. Кроме того, российские врачебно-сестринские бригады принимают участие в анализе эпидемиологической обстановки, консультациях и обучении сербских коллег по вопросам организации карантинных и дезинфекционных мероприятий. Военнослужащие провели технический осмотр и подготовку техники, медицинского оборудования, средств защиты, изучили район предстоящих работ. На территории военно-медицинской академии ВС Сербии был развернут временный автопарк и пункты специальной обработки техники, которая задействована в дезинфекции.

По итогам прошедшего ранее совещания, в котором приняли участие представители министерств обороны и здравоохранения, первоочередными объектами для проведения работ были выбраны клиника акушерства и гинекологии "Народный фронт" и медицинский клинический центр имени Драгоша Мишевича в Белграде. Там "изолированы и проходят лечение пациенты с тяжелой и средней тяжестью заболевания коронавирусной инфекцией", уточнили в российском военном ведомстве.

Помощь Сербии

Ранее самолеты ВКС оперативно доставили в Сербию 87 военнослужащих Минобороны РФ, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ, специальное медицинское оборудование, а также средства защиты и 16 единиц военной техники. В российском военном ведомстве уточнили, что две бригады медиков останутся работать в Белграде, где сложилась самая сложная ситуация, еще пять будут направлены в Ниш, Кикинду, Валево, Чуприю.

Число случаев заражения коронавирусом в Сербии составляет 1 908, количество летальных исходов увеличилось до 51, 98 человек находится на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Президент Сербии Александар Вучич сообщил о большом числе заразившихся военных, которые обеспечивали режим чрезвычайной ситуации, контролируя границы и больницы. По данным МВД страны, зафиксированы первые жертвы в рядах полиции.

Сербия полностью закрыла границы, в стране действует чрезвычайное положение и комендантский час. Отменены парламентские выборы, прекращено междугородное автобусное и железнодорожное сообщение. Людям старше 65 лет запрещено выходить на улицы.