Все новости

В ЦФО вводят контроль на въездах в регионы и возобновляют работу заводов

Также в связи с пандемией бизнесмены и волонтеры оказывают благотворительную помощь медицинским учреждениям и представителям социально уязвимых групп населения

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Власти регионов Центрального федерального округа расширяют список системообразующих предприятий, которым необходимо возобновить свою деятельность в нерабочий период, объявленный в РФ из-за коронавируса до 30 марта. При этом усиливается надзор за состоянием здоровья персонала. Работа общественного транспорта организуется таким образом, чтобы люди могли вовремя и максимально безопасно добраться до работы. Представители бизнеса и волонтеры оказывают благотворительную помощь медицинским учреждениям и представителям социально уязвимых групп населения, закупая для них необходимую медтехнику и продукты. Некоторые регионы ввели особый контроль на въезд из соседних областей.

В ЦФО, за исключением Москвы и Московской области, зарегистрированы 239 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, из них 17 человек выписаны из больниц после выздоровления. В Тульской заразились 39 человек, в Ивановской области - 33 человека, Липецкой - 26, Брянской - 24, Воронежской - 23, Рязанской - 17, Тамбовской - 15, Белгородской - 11, Ярославской - девять, Костромской и Тверской - по восемь, Калужской, Орловской - по семь, Владимирской - пять, Курской - четыре, Смоленской - три. Во Владимирской области умер мужчина с подтвержденной коронавирусной инфекцией, в Костромском регионе - 70-летняя женщина.

Предприятия возобновляют работу

В Ярославской области с понедельника начали работать 55 системообразующих предприятий. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, руководителям компаний рекомендовано использовать для доставки людей на работу и обратно служебный транспорт и организовывать перевозку без пересечения составов разных смен, а также обеспечить всех средствами индивидуальной защиты.

В Воронежской области с 7 апреля власти региона также разрешили приступить к работе ряду предприятий, ранее приостановивших производство из-за риска заражения людей новой коронавирусной инфекцией. Для доставки сотрудников на работу в городе немного увеличили число автобусов - до 50% от ранее выходивших в рейсы. Ранее сообщалось, что в Воронеже оставили около 30% от общего объема в связи с ограничениями на фоне пандемии.

Аналогичные меры утверждены и в Тульской области, в перечень системообразующих по указу губернатора Алексея Дюмина включена 171 компания, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса, гражданского машиностроения, химической, металлургической, легкой и стекольной промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, строительства, торговли. "На предприятиях должны присутствовать медработники, которые будут контролировать состояние сотрудников, и проводить выборочный осмотр. В числе обязательных требований - обработка полов, оборудования, поверхностей не реже одного раза в два часа", - отметили в пресс-службе правительства.

В Белгородской области с 6 апреля губернатор региона Евгений Савченко расширил перечень предприятий, на работу которых не распространяются ограничения, действующие до 30 апреля из-за пандемии. Так, к работе с соблюдением мер безопасности смогут приступить индивидуальные предприниматели, продающие семена и сельскохозяйственный инвентарь, компании, участвующие в строительстве и реконструкции социально-значимых объектов, предприятия по ремонту транспорта и поставке запчастей, салоны связи, организации, реализующие экспортные контракты.

Транспортный контроль

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поручил установить на въездах в регион из Тульской, Калужской, Липецкой, Курской и Брянской областей контрольные посты, также они появились на железнодорожном и автовокзале. На въезде у людей измеряют температуру, могут попросить заполнить анкету, где необходимо указать место и цель следования. "Наша область находится на пересечении целого ряда крупных магистралей, а потому нам необходим более тщательный контроль за лицами, прибывающими из других субъектов страны", - цитирует Клычкова пресс-служба регионального правительства.

Аналогичные меры в ведены в Тульской области - полицейские контролируют въезд граждан из других регионов, на дорогах увеличено количество постов полиции и ГИБДД. Сотрудники проводят проверку транспортного и пассажирского потока из Московской области и других регионов. "Контроль за соблюдением правил самоизоляции граждан был усилен по поручению губернатора Алексея Дюмина. На трассах, проходящих через Тульскую область, на стационарных постах ДПС, также дежурят наряды полиции", - отметили в пресс-службе правительства региона.

С 7 по 29 апреля ночные электропоезда "Ласточка" из Москвы в Иваново и обратно ходить не будут. Это, по данным пресс-службы РЖД, связано со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Также сокращено транспортное сообщение из Ивановского аэропорта - с 6 апреля и до конца месяца из Иванова в Санкт-Петербург будет летать четыре рейса в неделю вместо пяти. Снижение пассажиропотока на 30% в последний месяц отметил директор аэропорта Николай Субботин.

Превентивные меры

Губернатор Рязанской области Николай Любимов распорядился увеличить дистанцию между людьми с 1,5 до 2 м в общественных местах и в транспорте. В Липецкой области с 4 апреля всех водителей общественного транспорта обязали работать в защитных медицинских масках, с 6 апреля маски должны надеть и все пассажиры. Мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила в своем Instagram, что это требование обязательно и для пассажиров, и для водителей. "Водителям строго запрещено трогаться с остановки, если в салон зайдет человек без маски. Его попросят выйти, а если замечание будет проигнорировано, водитель будет обязан вызвать полицию", - отметила она.

Власти Брянска вводят пропуска для беспрепятственного передвижения к месту работы и обратно к дому жителей города, продолжающих трудиться на предприятиях и в организациях, чья сфера деятельности в условиях самоизоляции не приостановлена. "Пропуска выдаются только на основании заявлений работодателей. Самостоятельно гражданин не сможет получить пропуск", - отметили в пресс-службе горадминистрации.

Из-за выявления четырех случаев заражения коронавирусной инфекцией в поселке Рождествено под Тулой в населенном пункте проводят дезинфекцию улиц. В случае распространения инфекции будет введен полный карантин с закрытием въезда и выезда, прекращением работы всех ресторанов и магазинов.

Усиленный режим самоизоляции - дополнительные патрули, контроль за перемещением жителей по улицам, до 12 апреля ввели в одном из районов Курской области, где у местной жительницы, госпитализированной в областную инфекционную больницу, подтвердилось наличие коронавирусной инфекции. "На территории поселков Поныри и Возы Поныровского района будут проведены дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия. Соответствующее постановление подписано", - сообщили в пресс-службе администрации области.

Всех пациентов с респираторными заболеваниями во Владимирской области будут проверять на COVID-19, соответствующее распоряжение подписано в региональном департаменте здравоохранения. Согласно документу, все пациенты с ОРВИ, гриппом, бронхитом, внебольничной пневмонией - отныне рассматриваются, как потенциально инфицированные коронавирусом.

Благотворительность и помощь общественников

Руководитель двух итальянских заводов, работающих в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк" с 2010 года, перечислил в региональный Фонд борьбы с коронавирусной инфекцией 700 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба ОЭЗ, руководитель компаний "Алу-про" и "Фенци" Франческо Коста был впечатлен тем, что президент РФ Владимир Путин одним из первых направил самолет с медицинской помощью в Италию, где эпидемия унесла много жизней. "Я считаю своим долгом предпринять максимум усилий для оказания помощи людям, которые столкнулись с COVID-19. Именно поэтому мы совместно с учредителями компаний приняли решение направить средства в Фонд. Компания "Алу-про" и компания "Фенци" перечисляют по 350 тыс. рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией в Липецкой области", - процитировала пресс-служба ОЭЗ слова Коста.

Ранее 700 тыс. рублей в Фонд борьбы с коронавирусной инфекцией в Липецкой области перечислил руководитель итальянской компании Sest-luve, также являющейся резидентом ОЭЗ.

Волонтерский центр "Единой России" передал 1,4 тыс. противоэпидемических костюмов медикам и бесконтактные термометры для двух больниц Тульской области. Средства индивидуальной защиты будут использоваться как в приемном отделении, так и при выездах врачей на дом. Депутат Государственной Думы Григорий Аникеев закупил на свои средства 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Они переданы департаменту здравоохранения Владимирской области, который распределит эту технику по медицинским учреждениям региона. Бизнесмены города Коврова Владимирской области сложились на покупку 40 аппаратов ИВЛ, в выходные медицинская техника была закуплена в Костроме и в ближайшее время ее установят в центральной городской больнице и инфекционном корпусе больницы №1.

Жителям Ярославской области старше 65 лет, которым не могут доставить лекарства на дом родные и близкие, помогут студенты Ярославского медицинского колледжа и Ярославского государственного медицинского университета.

В Калужской области усилиями волонтеров расфасовано и доставлено пожилым людям и многодетным семьям более 400 пакетов овощей, выращенных местным сельхозпредприятием. Власти Белгородской области на совещании в понедельник приняли решение поддержать жителей региона - многодетные, неполные семьи с детьми, матерей-одиночек, семьи, которые потеряли бизнес или же вынуждены снимать жилье, продуктовыми наборами. "В набор вошли хлеб, вермишель, крупа, тушенка мясная, сардельки из мяса птицы, масло растительное, сгущенное молоко, яйцо, консервы овощные, кондитерские изделия, масло сливочное. Стоимость оценивается в 300-350 рублей на человека в день, наборы будут комплектовать и выдавать нуждающимся сразу с пятидневным запасом", - уточнили в оперативном штабе области.

Детсады и школы - дежурный режим

С 6 апреля в Тульской области детские сады и начальные классы в школах работают в режиме дежурных групп. Школы, колледжи, вузы - в дистанционном режиме. Порядок организации такой работы разработан областным министерством образования. При этом в школах продолжается дистанционное обучение.

По поручению губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова дежурные группы будут открыты в детских садах области. Они будут организованы во всех муниципальных образованиях для детей из семей, где оба родителя или единственный родитель продолжают работать. "В зачислении в дежурную группу может быть отказано, если один из родителей или единственный родитель или законный представитель не являются работниками предприятий и организаций, которым предписано продолжать трудовую деятельность", - уточняет пресс-служба правительства региона.

Количество детей в группах - не более 12 человек. Допуск родителей ограничен, также усилены санитарный режим и дезинфицирующие мероприятия.

О коронавирусе

По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксировано около 70 тыс. смертельных исходов. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 6 343 случая заражения, выздоровели 406 человек, умерли 47. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.