Все новости

В Бразилии число заразившихся коронавирусом превысило 12 тыс. человек

Показатель смертности в стране вырос до 4,6%

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 апреля. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев коронавируса в Бразилии увеличилось до 12 056, из которых за последние сутки выявлено 926. Об этом свидетельствуют обновленные в понедельник данные Минздрава страны.

Таким образом уже два дня подряд число новых случаев инфицирования не превышает 1 тыс. после того, как на прошлой неделе рост шел более высокими темпами на протяжении четырех дней. В ведомстве также напомнили, что 100 первых случаев инфицирования были зарегистрированы в Бразилии в течение 17 дней с момента подтверждения первого случая, еще через неделю их число выросло до 1 тыс., а затем до 10 тыс. за следующие две недели. Количество летальных исходов увеличилось на 14% - до 553, в воскресенье их было 486. Показатель смертности вырос до 4,6%.

Большая часть пациентов с подтвержденным диагнозом (58%) проживают в юго-восточном регионе страны, где расположены штаты Сан-Паулу (свыше 4,8 тыс. инфицированных и 304 умерших) и Рио-де-Жанейро (более 1,4 тыс. заразившихся и 71 умерших) с их одноименными столицами-миллионниками. Высокие темпы распространения коронавируса отмечены также в штатах Сеара (более 1 тыс. заразившихся и 29 умерших) и Амазонас (532 заразившихся и 19 умерших). В этих регионах, а также в столичном Федеральном округе (473 заразившихся и 10 умерших) власти опасаются начала фазы неконтролируемого роста заражений. Всего с начала года в медучреждения страны поступили 29 308 пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), из которых только у 8% (2 424 человека) подтвержден коронавирус, уточняют в Минздраве.

В свете текущей динамики распространения эпидемии и исходя из возможностей местных управлений здравоохранения в министерстве предложили план постепенного ослабления с 13 апреля действующего режима "расширенной социальной изоляции" и замены его "выборочной социальной изоляцией" в тех штатах и населенных пунктах, где пациентами с подтвержденным коронавирусом занято менее 50% коечного фонда медучреждений. В случае послабления, самоизоляция будет показана только для людей старше 60 лет и представителей групп риска (страдающих диабетом, болезнями сердца и проч.), в то время как остальные смогут вернуться к работе.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксировано около 70 тыс. смертельных исходов.