Все новости
Обновлено 

В Фонде Андрея Первозванного считают невозможной массовую встречу Благодатного огня

Представители фонда традиционно доставляет огонь из Иерусалима в Москву

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Массовая встреча Благодатного огня в канун Пасхи в московском аэропорту Внуково не представляется возможной в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, который традиционно доставляет огонь из Иерусалима в российскую столицу.

Глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор сообщал ТАСС, что церемония схождения Благодатного огня состоится 18 апреля без присутствия паломников. После церемонии схождения представители Греческой православной церкви доставят огонь к Яффским воротам Старого города Иерусалима, где его получат представители посольств или другие уполномоченные лица. Затем делегации доставят огонь из Иерусалима в аэропорт Бен-Гурион, где его передадут представителям соответствующих стран, которые не смогут выйти из самолетов в связи с карантином.

"Исходя из текущей обстановки, руководствуясь решениями официальных лиц, фонд прорабатывает принесение Благодатного огня в Москву. В соответствии с решениями властей Москвы и Московской области, организовать массовую встречу Благодатного огня в аэропорту Внуково не представляется возможным. Благодатный огонь будет принесен к началу Пасхального богослужения", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что сотрудники фонда находятся в постоянном рабочем контакте с уполномоченными представителями официальных органов власти Израиля и России. "Мы благодарим всех, кто предоставляет возможность принести Благодатный огонь в Россию, всех, кто пишет нам слова поддержки, и хотим заверить, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Благодатный огонь был своевременно доставлен в Россию", - добавили в фонде.

Каждый год накануне Пасхи в Кувуклии - часовне в центре храма Воскресения Христова, скрывающей пещеру Гроба Господня - в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. В этот момент чудесным образом загораются лампада и 33 свечи - по годам земной жизни Иисуса Христа. Верующие полагают, что, если огонь когда-либо не сойдет, это ознаменует начало последних времен. Храм Воскресения Христова - главная святыня христианского мира, считается, что он стоит на том самом месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля.