Все новости

Министр здравоохранения Новой Зеландии сохранил пост после нарушения карантина

Глава правительства страны Джасинда Ардерн заявила, что уволила бы его в обычных условиях, но сейчас приоритет - это коллективная борьба против COVID-19

СИДНЕЙ, 7 апреля. /ТАСС/. Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн отказалась отправить в отставку министра здравоохранения Дэвида Кларка за нарушение действующего в стране общенационального карантина. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters.

"В понедельник Кларк признался мне в своей поездке на пляж вместе с семьей во время карантина и предложил подать в отставку", - заявила премьер-министр.

"В обычных условиях я бы уволила министра. То, что сделал Кларк, было неправильно, и ему нет никаких оправданий. Но сейчас мой приоритет - это наша коллективная борьба против COVID-19. Мы не можем допустить массовых нарушений в сфере здравоохранения и в наших ответных мерах на распространение коронавируса, и по этим причинам Кларк сохранит свой пост", - сказала Ардерн.

За нарушение режима карантина главу Минздрава все же лишили должности помощника министра финансов, которую он занимал по совместительству, и понизили до низшего ранга в кабинете министров.
В связи с произошедшим Кларк обратился к соотечественникам с заявлением, в котором признал, что действительно в прошлом месяце отвез свою семью на пляж для прогулки в первые выходные после введения 25 марта общенационального карантина в стране.

"Эта поездка была явным нарушением принципов изоляции - оставаться дома и не ездить на большие расстояния, чтобы добраться до мест отдыха", - повинился он. "В то время, когда мы просим новозеландцев принести исторические жертвы, я подвел команду. И я понимаю, почему люди будут сердиться на меня", - сказал Кларк.

По последним данным, число инфицированных коронавирусом в Новой Зеландии достигло 1160 человек. В больницах находятся 12 пациентов с заражением COVID-19, один человек умер.

За прошедшие две недели 291 житель Новой Зеландии был привлечен к ответственности за нарушение режима самоизоляции. Глава Минздрава Кларк пополнил их список.