КАЗАНЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) рассчитывают получить лабораторный образец вакцины против новой коронавирусной инфекции к маю текущего года, сообщил ТАСС в среду профессор, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.
О запуске проекта по разработке вакцины стало известно в марте 2020 года. Специалисты создают генно-терапевтический вариант вакцины с помощью генной инженерии на основе опубликованного генома вируса. Первый этап проекта финансируется на средства автономной некоммерческой организации (АНО) "Научно-исследовательский центр ДНК".
"Пока все идет по плану, как мы ожидаем, к началу мая у нас будет рабочий, так называемый лабораторный образец, и мы приступим к исследованию его эффективности [на животных]", - сказал Ризванов.
Кроме того, ученые КФУ занимаются разработкой тест-системы на определение антител к коронавирусу, основанной на отдельных вирусных белках. "Тест-полоска будет определять, есть ли в крови у человека антитела против коронавируса, или нет. Антитела появляются в крови уже на пятый-седьмой день после инфекции. Использовать, в принципе, эти полоски, можно для очень быстрой маршрутизации пациента. Например, пациент пришел в больницу с насморком и здесь можно буквально за пять минут сделать очень быстрый тест [на то], есть у него в крови антитела или нет", - сказал Ризванов.
Для чего выявляют антитела
Тест, как отметил Ризванов, будет не очень чувствительным для ранней диагностики коронавирусной инфекции. Не все пациенты имеют антитела на раннем этапе развития заболевания, поэтому необходимость в подтверждающем генетическом ПЦР тесте остается. Преимущество тест-полосок в том, что используя каплю крови, можно получить первый "грубый" ответ на наличие антител в течение нескольких минут прямо у постели больного.
"После 14 дней у практически всех пациентов появляются в крови антитела против коронавируса. Здесь можно использовать этот тест для выявления людей, которые переболели коронавирусной инфекцией: это значит, что скорее всего, эти люди в ближайшее время будут устойчивы к повторному заражению. Правда, сейчас врачи все еще очень аккуратно относятся к этому факту и говорят, что нужны дополнительные исследования, но есть основания полагать, что люди с антителами против коронавируса будут устойчивы. В принципе, им можно выдать своего рода иммунологический паспорт и исключить из карантина", - сказал Ризванов.
Кроме того, в марте американский регулятор FDA одобрил переливание плазмы крови переболевших COVID-19 людей особо тяжелым пациентам. Считается, что антитела в плазме крови нейтрализуют вирус и облегчат течение заболевания. Как сообщил Ризванов, сейчас на базе Республиканского центра крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан создается подобный банк плазмы крови, а Казанский федеральный университет обеспечивает научное сопровождение проекта.
Впоследствии можно провести популяционное исследование, чтобы понять, какой процент населения имеет антитела к новому коронавирусу, а значит, узнать, насколько выработался коллективный иммунитет. По словам Ризванова, после определенного процента коллективный иммунитет становится основным защитным механизмом, мешающим дальнейшему распространению инфекции.
Разработку тест-системы также финансирует АНО "НИЦ ДНК", уточнил Ризванов. Сейчас, помимо проведения научной работы, закупается технологическое оборудование для развертывания пилотного производства.
"Мы надеемся, что в течение месяца у нас будет уже установлено оборудование, еще две недели потребуется на выпуск пилотной партии. Мы надеемся, что еще неделя, максимум, две потребуется на регистрацию. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств, через два месяца у нас уже будет зарегистрированная тест-система. В формате научно-исследовательской работы - мы надеемся, что уже через месяц мы получим первые результаты", - сказал Ризванов. Пилотное внедрение тест-системы запланировано на базе Университетской клиники КФУ и других учреждениях здравоохранения Татарстана.