Все новости

Россия защитит законные права на Александровское подворье в Иерусалиме

По данным посольства РФ в Израиле, иск в суд подала "структура, называющая себя Православным палестинским обществом в Святой земле и незаконно занимающая Александровское подворье"
Порог Судных Врат в Александровском подворье Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Порог Судных Врат в Александровском подворье
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 апреля. /ТАСС/. Россия предпримет все необходимые усилия для защиты своих законных имущественных интересов в Израиле, включая права на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима. Об этом сообщила в среду пресс-служба посольства РФ в Израиле, комментируя решение Окружного суда Иерусалима приостановить возобновление регистрации этого объекта недвижимости на РФ после иска со стороны незаконно занимающей подворье структурой.

"Российская Федерация будет принимать все необходимые меры для защиты своих законных имущественных интересов в Израиле, в том числе касающихся Александровского подворья", - говорится в сообщении. В посольстве добавили, что "российская сторона в части, ее касающейся, готовит свой отзыв на исковое заявление" и "представит его в суд в ближайшее время в соответствии с израильским законодательством".

Как указали в диппредставительстве, иск в суд подала "структура, называющая себя Православным палестинским обществом в Святой земле (ППО) и незаконно занимающая в настоящее время Александровское подворье". Таким образом, было опротестовано возобновление регистрации объекта на Россию. Во вторник израильская газета "Маркер" сообщила, что Окружной суд Иерусалима временно приостановил регистрацию до завершения рассмотрения иска.

23 января министр по вопросам защиты окружающей среды Израиля, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Зеев Элькин проинформировал, что еврейское государство в ответ на просьбу России начало юридический процесс регистрации Александровского подворья на РФ.

Александровское подворье расположено в Старом городе Иерусалима неподалеку от Храма Гроба Господня. На его территории находятся Порог Судных Врат и домовая церковь Святого Александра Невского. Земля под его строительство была приобретена Александром II в 1859 году, комплекс зданий был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году. Споры вокруг права собственности на подворье начались после революции 1917 года.