Все новости

Защита Ярошенко не получала ответ Бюро тюрем США на обращение о его освобождении

Адвокат уточнил, что если решение будет отрицательное, то после апелляции в Бюро тюрем будет еще возможность предъявить претензии в судебном поле

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Защита Константина Ярошенко, отбывающего заключение в тюрьме в американском городе Данбери (штат Коннектикут), пока не получила из федерального Бюро тюрем США ответ на ходатайство об освобождении российского летчика ввиду угрозы, которую может создать для его здоровья заболевание, вызываемое новым коронавирусом. Об этом сообщил в среду ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Соответствующее прошение было направлено в Бюро тюрем США 3 апреля. "С тех пор ответа пока не было на это обращение. Мы, безусловно, приветствуем шаг российских дипломатов, посла [РФ в Вашингтоне] Анатолия Антонова, который лично написал генеральному прокурору [США Уильяму Барру] насчет наших соотечественников Ярошенко, Виктора Бута и других", - отметил юрист.

"Нам остается ждать решения [начальства] тюрьмы по поводу освобождения Константина. Если решение будет отрицательное, то после апелляции в Бюро тюрем у нас будет еще возможность предъявить претензии в судебном поле. Что мы и собираемся сделать", - добавил Тарасов.

Как он пояснял ранее ТАСС, в ходатайстве упор сделан на том, что "Ярошенко страдает рядом хронических заболеваний и отбыл уже больше половины срока". В прошении обращается внимание на такое особое обстоятельство, как пандемия нового коронавируса, которая "уже коснулась тюрьмы Данбери, где есть зараженные узники и охранники". За минувшую неделю обстановка в этом пенитенциарном учреждении к лучшему не изменилась, констатировал адвокат. "Там очень и очень печальная ситуация", - подытожил он, пояснив, что, по словам Ярошенко, одни его сокамерники были изолированы, а результаты анализов ряда других оказались положительными.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе данных федеральных и местных властей, в США зафиксировано уже более 404,3 тысячи случаев заражения коронавирусом. Умерли 13 829 человек, поправились 22 775. В Коннектикуте подтвержден 7 781 случай заражения (по сравнению с 3 557 неделю назад), из которых 277 (85 неделю назад) завершились летальным исходом.

Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину, считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.