ХАБАРОВСК, 9 апреля. /ТАСС/. Отходы с молибденом после аварии на шахте в Китае дойдут до Хабаровска к 20 апреля, концентрация загрязнения будет слабой, однако власти начали подготовку к возможным негативным последствиям. Об этом сообщил журналистам председатель комитета по охране окружающей среды правительства региона Алексей Сабитов.
"Произошла авария на шламмонакопителе одной из шахт, которая добывает молибден [в Китае]. Произошла утечка порядка 2,5 млн кубических метров отходов, которые содержат молибден. Отходы попали в одну из рек, которые протекают по территории КНР, после чего через еще одну реку это попадет в Сунгари, один из крупнейших притоков реки Амур. Департамент Росгидромета рассчитал скорость добегания воды до Хабаровска. Пятно 20-23 апреля попадет к нам", - сказал Сабитов.
Он уточнил, что от места аварии до Хабаровска порядка 1200 км. До города, который стоит на берегу Амура, отходы дойдут со слабой концентрацией молибдена. "По прогнозам китайской стороны, и мы, и территориальные федеральные органы подтверждают этот прогноз. До Хабаровска скорее всего загрязняющие вещества не дойдут. Разбавятся и растворятся в воде. Река как система биологическая имеет способности к самоочищению", - сказал Сабитов.
Однако власти начали подготовку к возможным последствиям прохождения пятна с отходами. Всем предприятиям, которые эксплуатируют водозаборы, поручено подготовить технологии, которые позволили бы им обеспечить очистку или подпитку систем водой не из Амура. Также предприятиям поручено усилить производственный лабораторный контроль.
Сабитов также сообщил, что эксперты начнут отбирать пробы воды до момента подхода пятна к городу. "Возможно, поймаем следовые концентрации, но вероятно, что и их не обнаружим. [Молибден] - это редкоземельный металл, в крупных концентрациях он опасен. В отобранных китайской стороной пробах концентрация колеблется от 1 до 1,8 ПДК. Мы понимаем, что экстремально высоких загрязнений уже там нет, естественно и к нам не попадет. Поэтому говорить об очень большой опасности неправильно, но и не готовиться тоже нельзя", - сказал Сабитов.
Об аварии
Как сообщается на сайте WWF, аварийный сброс отходов производства молибденового рудника произошел в конце марта в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Хабаровским краем. Этот крупнейший в провинции рудник принадлежит компании Yichun Luming Mining Co., Ltd. Авария привела к попаданию более загрязненных вод в реку Ицзими. "Среди загрязняющих веществ отмечены молибден, нефтепродукты и химические вещества, применяемые в процессе добычи молибдена", - говорится в сообщении.
Отмечается, что российские органы государственной власти, ответственные за контроль состояния окружающей среды, отслеживают ситуацию с распространением загрязнения.
Это не первый случай, когда аварийные ситуации на китайских предприятиях, расположенных на Сунгари, приводят к загрязнению Амура. В ноябре 2005 года авария на химическом заводе в городе Гирин в провинции Цзилинь привела к обширному загрязнению Амура ниже впадения Сунгари. Тогда по Амуру до выхода в море плыло так называемое бензольное пятно.
Со ссылкой на директора Амурского филиала WWF России, кандидата химических наук Петра Осипова в сообщении отмечается, что любое загрязнение опасно для биоты реки. "В случае размытия хвостохранилица идет загрязнение взвешенными веществами, нефтепродуктами, другими соединениями, используемыми при обогащении руды и извлечении молибдена. Чем ниже по течению, тем больше загрязнение разбавляется и становится менее опасным", - приводятся в сообщении слова Осипова.
В новость внесены изменения (07:18 мск) - добавлены подробности.