Все новости

МИД РФ: российские диаспоры за рубежом активно помогают ожидающим вылета домой россиянам

По словам директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Олега Мальгинова, общая проблема, сложная ситуация с туристами сплачивает

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Иван Колыганов/. Представители организаций российских соотечественников активно и достойно помогают согражданам, которые ожидают возвращения домой из-за границы. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов.

"Практически во всех странах, где находятся наши туристы, соотечественники начали помогать загранучреждениям в оказании содействия даже в размещении, доставке питания, - сказал он. - Наши соотечественники проявляют себя очень достойно, помогают послам, посольствам, консулам, чтобы сгладить очень сложные дни, которые переживают наши граждане, которые собираются вылетать в Россию. Общая проблема, сложная ситуация с туристами сплачивает".

К примеру, рассказал Мальгинов, координационный совет соотечественников в США организовал сбор средств для нуждающихся в безотлагательной помощи туристов, подыскал в Нью-Йорке жилье для российских школьников, которые ожидают вылета на родину. В Токио постоянно проживающие там россияне размещали туристов в своих квартирах, в Мексике представители молодежного объединения соотечественников также предоставляли согражданам жилье на безвозмездной основе, добавил он. В Будапеште российская диаспора наладила постоянную связь с проживающими в городе ветеранами Великой Отечественной войны.

"Организовали группы помощи в Великобритании, Израиле, Латвии, Франции, Молдавии, Аргентине, Австралии, Абхазии, - продолжил дипломат. - То же самое делали и в других странах. Понимаю, что я не все страны назвал. На меня, конечно, могут обидеться те, кого не назвал. Я должен сказать, что такая забота многого стоит. Хочу подчеркнуть, что делается это не ради какого-то поощрения, самопиара, а по зову сердца".

Как отметил Мальгинов, среди проживающих за рубежом соотечественников встречаются и "негативисты, критиканы, которые провоцировали недовольство" в сложившихся условиях, но их абсолютное меньшинство.