МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В результате коррупционных преступлений России причинен ущерб в 21 млрд рублей, более 11 млрд рублей возмещено государству. Об этом на оперативном совещании, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией, заявил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денис Сугробов. По его словам, за десять месяцев текущего года правоохранительными органами задокументировано свыше 38,6 тыс. преступлений коррупционной направленности, почти 90% из них выявлены сотрудниками полиции. "К уголовной ответственности привлечены свыше 11 тыс. лиц, из которых около 6,7 тыс. - за криминальные деяния против государственной власти. Размер причиненного материального ущерба составил порядка 21 млрд рублей, из них более половины - 11,4 млрд рублей - возмещено государству", - сказал он.
Взяточничество задокументировано более чем в 70 субъектах РФ. По словам Сугробова, "анализ документирования должностных преступлений показывает, что корыстолюбивые чиновники активно совершенствуют свою противоправную деятельность, стараясь свести к минимуму возможность наказания, в частности, пользуясь услугами цепочки посредников".
"Ярким свидетельством этого является рост почти в два раза количества выявленных фактов посредничества во взяточничестве. Всего их - 548. Средний размер незаконного вознаграждения по криминальным деяниям, квалифицируемый статьей "Посредничество во взяточничестве" УК РФ составил 851 тыс. рублей", - сообщил Сугробов.
"Общее покровительство" интересам предпринимателей
Одним из наиболее распространенных коррупционных правонарушений является лоббирование чиновниками интересов предпринимателей и оказание им "общего покровительства" за незаконное денежное вознаграждение. С начала текущего года возбуждено более 4 тыс. уголовных дел за дачу взятки, к ответственности привлечены 3 тыс. 212 человек.
Сугробов подчеркнул, что результаты проводимых исследований позволяют прогнозировать сохранение имеющихся негативных тенденций в сфере коррупционных преступлений, которые будут оказывать влияние на уровень данной преступности в ключевых отраслях экономики. В первую очередь, сказал глава ГУЭБиПК, эта тенденция сохранится в сфере образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ, в области реализации приоритетных национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ, крупных инвестиционных проектов, а также работ в рамках государственного и муниципального заказа. Также коррупционные преступления будут совершаться в сфере земельно-имущественных отношений, в сфере негосударственного регулирования экономической деятельности, в том числе связанного с незаконным завышением тарифов и цен, отметил генерал-лейтенант полиции.
Ответственность за вручение взятки
"Многие граждане, полагая, что без взятки проблему не решить, забывают или предпочитают не думать о том, что законом предусмотрена ответственность не только за получение, но и за дачу взятки", - подчеркнул Сугробов. Он напомнил, что если у гражданина вымогает взятку должностное лицо, ему необходимо обратиться с заявлением в полицию, в частности, в управления или отделы экономической безопасности и противодействия коррупции, сотрудники которых примут меры для задержания нечистого на руку чиновника.
Вместе с тем генерал-лейтенант полиции отметил, что документирование коррупционной деятельности высокопоставленных должностных лиц довольно сложный, трудоемкий процесс. Этот вид экономических преступлений отличается повышенной латентностью, имеются также определенные проблемы в расследовании и доведении до суда уголовных дел, прежде всего связанных с проявлениями взяточничества со стороны чиновников высокого ранга, добавил он.
Проблемы правовой базы
Говоря о действующей нормативной правовой базе, Сугробов сказал, что в целом она эффективна в борьбе с коррупцией, однако имеются некоторые проблемные вопросы. В частности, по словам главы ГУЭБиПК, анализ правоприменительной практики показал, что значительная часть преступных деяний, связанных с получением должностным лицом взятки, в ходе расследования переквалифицируется на статью «мошенничество».
"Данная коллизия стала возможной, в том числе из-за нечеткости, размытости, а иногда и полного отсутствия должностных инструкций у недобросовестного чиновника. Это позволяет мздоимцам и их окружению активно противодействовать следствию",- уточнил Сугробов. Он добавил, что "принятие новых законодательных инструментов позволит восполнить существующий правовой пробел, позволяющий лицам, совершающим коррупционные преступления, избегать справедливого наказания в части криминализации "торговли влиянием".