10 апреля 2020, 14:05,
обновлено 10 апреля 2020, 15:41
Пандемия COVID-19

ФМБА планирует исследовать эффективность "Мефлохина" от COVID-19 на животных

Препарат доказал эффективность против коронавируса на культурах клеток

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) планирует провести исследование на животных моделях эффективности противомалярийного препарата "Мефлохин", который доказал эффективность против коронавируса на культурах клеток. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, в пятницу сообщили в пресс-службе ФМБА.

"В связи с доказанным сильным противокоронавирусным эффектом на культуре зараженных клеток, планируем проверить погашение цитопатического действия коронавируса под влиянием "Мефлохина" в моделях in vivo на животных", - приводит пресс-служба слова главы агентства Вероники Скворцовой.

Результаты исследований in vitro показали, что этот препарат препятствует репликации вируса, а также обладает иммунносупрессивным действием, что препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Глава ФМБА также отметила, что изучение клинических свойств препарата проводится на базе трех учреждений, подведомственных ФМБА. "Доказано, что "Мефлохин" полностью блокировал развитие цитопатического действия вируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) в культуре клеток в концентрации 2 мкг/л. Такая концентрация в плазме крови достигается после приема препарата в терапевтических дозах, разрешенных к применению у человека", - отметила Скворцова.

Ранее сообщалось, что Научно-производственный центр "Фармзащита" ФМБА разработал схему лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата "Мефлохин". Отмечалось также, что разработки были проведены с учетом рекомендаций ВОЗ. Кроме того, ФМБА ведет работу по созданию схемы профилактики коронавирусной инфекции на основе "Мефлохина".

Методические рекомендации Минздрава

Препарат также включен в пятую версию временных методических рекомендаций Минздрава России, касающихся профилактики, диагностики и лечения коронавируса нового типа. По данным рекомендаций, для лечения коронавируса у взрослых возможно применение следующих препаратов: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, надропарин кальция, тоцилизумаб, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон альфа и рекомбинантный интерферон бета-1b. Препараты умифеновир, ремдесивир, фавипиравир проходят стадию клинических испытаний у пациентов с подтвержденным диагнозом. Группа противомалярийных препаратов названа в этих рекомендациях перспективными для лечения COVID-19.

В рекомендациях Минздрава России указано также, что, так как до сих пор очень мало научных данных об эффективности этих препаратов конкретно против коронавирусной инфекции и исследования продолжаются, то Всемирная организация здравоохранения допускает "назначение препаратов с предполагаемой этиотропной эффективностью off-label", то есть применение с медицинской целью не соответствует инструкции по медицинскому применению. Применение лекарств в этом случае должно соответствовать этическим нормам, рекомендованным ВОЗ, и федеральному законодательству РФ.