14 апреля 2020, 01:00,
обновлено 14 апреля 2020, 01:30

Москалькова отмечает в России рост запроса на процессуальную справедливость

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Антон Новодережкин/ ТАСС
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
По мнению омбудсмена, "люди боятся необоснованных уголовных преследований и отсутствия возможности доказывать свою невиновность"

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отмечает рост в российском обществе запроса на процессуальную справедливость, под которой понимается в том числе защита от незаконного уголовного преследования.

"В диапазоне общественного запроса на справедливость, как показывает социология института уполномоченного по правам человека в РФ, социальная справедливость как явление, представляющее особую значимость для человека в системе социальных и экономических прав, несколько уступила место процессуальной справедливости", - отмечается в докладе о деятельности омбудсмена за 2019 год, текст которого во вторник публикует "Российская газета".

По мнению Москальковой, "люди боятся необоснованных уголовных преследований и провокаций, применения к ним насилия, назначения несоразмерных содеянному наказаний, отсутствия возможности доказывать свою невиновность".

"Высказывается мнение, что быть бедным не так страшно, как невинно осужденным. Восстановить социальный статус при поддержке государства, как считают многие, проще, чем потерянную репутацию в результате признания человека обвиняемым или осуждения, и даже снятая судимость или опровержение в СМИ о необоснованном привлечении к уголовной ответственности не дают возможности вернуться к полноценной жизни", - обращает внимание омбудсмен.

В связи с этим, полагает уполномоченный, "все большую актуальность приобретают осмысление категории "процессуальная справедливость" в современной России и выработка позиции прокуратуры, руководства следственных органов и органов дознания в отношении этого явления".

"Надеемся, что прокуроры, руководители органов предварительного расследования будут нетерпимы к негативным фактам и используют все предоставленные им законом средства, чтобы потребовать от следователей и дознавателей строгого соблюдения законности при расследовании по уголовным делам, собирании доказательств, ориентируясь на закрепленные в УПК РФ (Уголовно-процессуальном кодексе - прим. ТАСС) принципы уважения чести и достоинства, презумпции невиновности, охраны прав и свобод личности в уголовном процессе", - подчеркивается в докладе.

При этом Москалькова отмечает, что в этом сегменте защиты прав граждан в большинстве случаев встречает "максимальное понимание и стремление оказать помощь в восстановлении справедливости и законности по конкретным делам со стороны судей, прокуроров, руководителей органов дознания и следственных органов всех ведомств".

Содействие в защите нарушенных прав

Свыше 4 тыс. участников уголовного процесса получили в прошлом году правовую поддержку, положительных результатов удалось достичь по 620 жалобам.

"Самое заметное количество обращений, по которым оказано содействие в защите нарушенных прав, приходится на сферу уголовного судопроизводства. Положительных результатов удалось достичь по 620 жалобам, оказана правовая поддержка 4 055 участникам уголовного процесса. Среди этих лиц 134 подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, 3 921 пострадавший от преступлений", - говорится в докладе.

Также отмечается, что по вопросам соблюдения и защиты жилищных прав положительного результата удалось добиться по 153 жалобам, оказано содействие в реализации своих прав более 25 тыс. лиц.

"Содействие в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь граждане получили по 56 жалобам, в том числе по пяти обращениям в отношении неопределенного круга лиц", - подчеркивается в документе.

Добавляется, что трудовые права защищены по 40 заявлениям, юридическую помощь получили свыше 15 тыс. граждан. Образовательные права граждан защищены по 22 жалобам, соответствующая помощь оказана 380 гражданам. Кроме того, положительный результат у 47 жалоб на нарушения прав граждан в сфере экологии и природопользования.

"Во взаимодействии со своими коллегами из других государств, в рамках совместной работы с МИД России компетентными органами зарубежных стран оказана помощь 57 российским гражданам, находящимся за границей", - говорится в докладе.