В Думе разъяснили, как предлагаемые поправки в ГК будут регулировать споры между соседями
Собственники участков не смогут формально возражать против шума, дыма, запахов и другого подобного воздействия со стороны соседей, если речь не идет о нарушении правил, рассказал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Собственники земельных участков не смогут формально возражать против шума, дыма, запахов и другого подобного воздействия со стороны соседей, если речь не идет о нарушении правил и нормативов, речь идет о разумном ограничении прав всех. Такие нормы закреплены в проекте поправок в Гражданский кодекс РФ, сообщил "Российской газете" глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Согласно материалу, опубликованному в воскресенье, новый блок поправок в Гражданский кодекс детально пропишет соседские права. "Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей", - приводятся в нем слова Крашенинникова. Как пояснил парламентарий, собственник, согласно проекту, должен будет "терпеть" воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов".
При этом если исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы, соседи вправе требовать устранения нарушений. "Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других", - уточнил Крашенинников.
Глава комитета подчеркнул, что собственник будет обязан не углублять свой земельный участок "таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры, не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке, не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка". "Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее", - добавил депутат.
Кроме этого, законопроектом предлагается закрепить понятие единого объекта. "Сейчас мы говорим о том, что нужно приходить к единству объекта: земля и то, что на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером", - пояснил Крашенинников. Он заверил, что в законопроект войдут переходные нормы, по которым для зданий и сооружений сохранится прежний порядок их кадастрового учета и налогообложения, поэтому массовая перерегистрация не потребуется.
Ход работы над поправками
Поправки о вещных правах изначально входили в блок президентских законопроектов об изменениях в Гражданском кодексе РФ, внесенных в Госдуму главой государства в апреле 2012 года. Большая часть из них уже вступила в силу, а законопроект, затрагивающий вещные права, сейчас проходит обсуждение. На заседании Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 6 декабря 2019 года была представлена доработанная Советом версия инициативы.
"Сейчас активно идет работа над десятым блоком, который будет регулировать вещные права. Там, в том числе, содержатся положения о соседских правах, - добавил Крашенинников. - Подготовлен вариант, который выносим на общественное обсуждение, будем собирать мнения, дорабатывать. Надеюсь, что в этом году проект пройдет общественное обсуждение, и будем его готовить ко второму чтению".