13 декабря 2013, 07:06

Астахов: американцы могут помогать российским детям и без усыновления

Анастасия Осипова

"Есть страны, которые это делают, не лишая ребенка своей родины", - пояснил уполномоченный по правам ребенка

ИРКУТСК, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Американские граждане, желая помочь русским детям, могут пробовать другие формы опеки, не обязательно прибегая к усыновлению. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в ходе совещания в Иркутске.

"Каждый ребенок-инвалид, каждый тяжелый ребенок может быть если не вылечен, то получить помощь без усыновления. Есть страны, которые это делают, не лишая ребенка своей родины", - пояснил он, комментируя информацию о том, что американская паралимпийка русского происхождения Джессика Лонг, побывавшая недавно на своей родине в Иркутской области, решила ходатайствовать об усыновлении российского ребенка.

По мнению Астахова, единственная возможность для этого - получить российское гражданство. "Американские граждане не могут усыновлять сегодня российских детей. Если она (Джессика Лонг) примет гражданство российское, тогда пожалуйста. Кстати, российское гражданство у нее сохранялось до совершеннолетия", - отметил уполномоченный.

Джессика Лонг

21-летняя Джессика Лонг, или Татьяна Кириллова, - многократная победительница паралимпиад и чемпионатов мира по плаванию - на прошлой неделе побывала в своем родном поселке Тэмь Братского района. Лонг родилась с тяжелой патологией обеих ног и была оставлена родителями в детдоме, в младенческом возрасте ее удочерила супружеская чета из американского Мэриленда.

Льготы для семей, усыновивших сироту

По мнению Астахова, российские семьи, усыновившие детей, должны иметь не меньшие социальные льготы, чем многодетные семьи. "Мне приходится перед президентом ставить вопрос, чтобы приемные семьи приравнивали по льготам к многодетным", - сказал он.

По словам омбудсмена, в ряде российских регионов прокуратура сейчас оспаривает право получения определенных привилегий от государства теми семьями, которые, воспитывая нескольких родных детей, взяли приемного ребенка и тем самым изменили свой социальный статус с многодетной на приемную.

"Это бесчеловечный нонсенс, мы на федеральном уровне будем исправлять эту ситуацию", - прокомментировал подобные случаи омбудсмен.

Закон Димы Яковлева

Так называемый закон Димы Яковлева, названный в память о двухлетнем российском ребенке, погибшем по вине приемного отца-американца, был принят Госдумой и одобрен Советом федерации в конце декабря прошлого года. Он запрещает американцам усыновлять детей из российских детдомов.

По мнению Астахова, судя по динамике устройства детей в российские семьи, ликвидировать проблему сиротства в стране удастся через семь-восемь лет. В 2013 году, сообщил он, рост числа детей, усыновленных россиянами, составляет почти 7%. На 1 сентября 2013 года передано в семьи 48 536 детей. По оперативным данным Минобрнауки, до конца года найдут семью еще свыше 17 тыс. детей. 

 {history:2665:'Смотрите также'}