Все новости
Обновлено 

Мурашко сообщил, что объемы финансирования онкологической помощи удалось сохранить

Как отметил глава Минздрава, потребовалось поменять маршрутизацию пациентов на химиотерапию, поскольку госпитализация в условиях пандемии становится для них угрозой

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Финансирование онкологической помощи в условиях ситуации с коронавирусом в России не пострадало, удалось сохранить его объемы на 2020 год. Об этом в четверг сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на XI съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.

"Несмотря на то, что пришлось дополнительные ресурсы мобилизовать на другие направления, онкологическая помощь осталась в неизменном виде, и мы сохранили объемы финансирования, которые запланированы на этот год на лечение этой категории больных", - сказал он.

Мурашко отметил, что в первую очередь необходимо сохранить имеющиеся наработки для того, чтобы можно было обеспечивать помощь пациентам, получающим химиотерапию и лучевую терапию. Кроме того, по словам министра, потребовалось поменять маршрутизацию пациентов на химиотерапию, поскольку госпитализация в условиях пандемии становится для них угрозой.

При этом очень важно также сохранить безопасность пациентов в стационаре. "Здесь еще один возврат к тем нашим наработкам, которые были, профилактика внутрибольничных инфекций и заносов инфекций в стационары, в том числе в первую очередь онкологических", - добавил он.

Регистр пациентов

Мурашко также сообщил, что разработка специального регистра пациентов с онкологическими заболеваниями, который позволит отслеживать этапы лечения и их маршрутизацию, должна быть завершена в текущем году.

"Мы должны завершить работу над единым регистром онкологических пациентов в этом году. Причем он должен <...> обеспечивать фактически учет каждого пациента и его движение на этапе [лечения]", - сказал министр.

Мурашко отметил, что сегодня при постановке диагноза должна быть возможность в кратчайшие сроки получить самый качественный результат. "Неужели мы с вами не можем сделать за более длительный промежуток [времени] хороший качественный информационный ресурс, который позволяет нам делать научные выводы, который позволяет нам делать выводы на основе уже больших баз данных, для того, чтобы оптимизировать схемы лечения , оптимизировать временные промежутки и так далее", - сказал он, обращаясь к участникам съезда.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

О ситуации с коронавирусом

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 62 773 случая заражения, выздоровел 4 891 человек, умерло 555. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.