24 апреля 2020, 07:32,
обновлено 24 апреля 2020, 08:21
Пандемия COVID-19

В Минздраве рассказали о рисках для беременных при заражении коронавирусом

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Тяжелое течение болезни и отсутствие эффекта от терапии могут быть показанием для аборта

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ в новых рекомендациях рассказало о том, какие препараты нельзя назначать беременным при коронавирусной инфекции, а также о рисках как для матерей, так и для будущих детей. Может ли женщина при этом передать вирус будущему ребенку, пока неизвестно. Документ опубликован на сайте ведомства

"Рекомбинантный интерферон бета-1b, противомалярийные препараты противопоказаны к применению во время беременности. Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям", – говорится в документе.

Авторы рекомендаций отдельно указывают, что сейчас неизвестно, может ли женщина с подтвержденной коронавирусной инфекцией передать вирус ребенку во время беременности или родов, а также может ли вирус передаться во время кормления грудью. Согласно имеющейся сейчас статистике ребенок может заполучить коронавирус нового типа уже после рождения, в результате тесного контакта с больными.

Среди известных сейчас осложнений, которые встречаются у беременных с коронавирусной инфекцией – преждевременные роды (39%), задержка роста у плода (10%) и выкидыш (2%). Также в группе из 15 беременных с COVID-19 и пневмонией чаще стали применять кесарево сечение, отметили авторы рекомендаций.

Подозревать коронавирус нужно у ребенка, мать которого была инфицирована или у нее было подозрение на заражение, а также при контакте младенца в возрасте до 28 дней с людьми с подобным диагнозом. "Диагноз инфекции COVID-19 у новорожденного считается подтвержденным, если образцы из дыхательных путей, крови или стула, протестированные с помощью флуоресцентной полимеразной цепной реакции в реальном времени, являются положительными для нуклеиновой кислоты COVID-19", – говорится в рекомендациях.

О лечении

Отмечается, что беременным с коронавирусом противопоказано лечение противомалярийными препаратами, а также рекомбинантным интерфероном бета-1b. "Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям. В остальных случаях следует учитывать их безопасность при беременности и в период грудного вскармливания", – говорится в документе.

При этом возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против коронавируса. "Назначение препаратов лопинавир+ритонавир возможно, в случае если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода: 400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира назначаются каждые 12 часов в течение 14 дней в таблетированной форме. В случае невозможности перорального приема эти препараты (400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира) вводятся через назогастральный зонд в виде суспензии (5 мл) каждые 12 часов в течение 14 дней", - отмечается в рекомендациях.

Лечение нужно начинать как можно скорее. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания можно назначать и в более поздние сроки от начала заболевания.

Также в рекомендациях указано, что беременные могут получать лечение на дому при легком течении заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога. "Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога женской консультации при условии, что это возможно с логистической точки зрения и что мониторинг состояния женщины может быть обеспечен без ущерба для безопасности ее семьи", - говорится в тексте.

Отмечается, что беременные с предполагаемым, вероятным или подтвержденным случаем заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, должны в первую очередь быть направлены в медицинские организации третьего уровня, оснащенные помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты. "Лечение пациенток с предполагаемым или вероятным случаем заболевания COVID-19 должно проводиться в изолированной палате с одноместным размещением, а пациенток с подтвержденным случаем заболевания и в критическом состоянии необходимо размещать в изолированной палате с отрицательным давлением. Однако стоит отметить, что во многих учреждениях (отделениях) подобные помещения могут отсутствовать", - следует из текста.

Показание для прерывания беременности

Тяжелое течение заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, и отсутствие эффекта от терапии может стать показанием для прерывания беременности на ранних сроках. "При легком течении COVID-19 до 12 недель гестации (беременности) в связи с недоказанным отрицательным влиянием на плод возможно пролонгирование беременности до доношенного срока. Основным показанием для прерывания беременности в ранние сроки является тяжесть состояния беременной на фоне отсутствия эффекта от проводимой терапии", - говорится в тексте.

Из рекомендаций Минздрава также следует, что в случае отказа женщины от прерывания беременности необходимо провести определенные анализы для выявления хромосомных аномалий плода. При этом процедура проводится только по желанию пациентки.

Существующими препаратами нельзя лечить новорожденных

Ни один из предлагаемых для лечения коронавирусной инфекции препаратов не может применяться для терапии новорожденных из-за наличия побочных эффектов. 

"Все предполагаемые и предлагаемые для терапии у взрослых и более старших детей специфические препараты в неонатальном периоде не применяются и имеют значительные побочные эффекты", - отмечается в документе.

Поскольку риски в данном случае превышают потенциальные преимущества "группа разработчиков настоящих рекомендаций не может рекомендовать ни одну из обсуждаемых фармакологических субстанций для специфической терапии COVID-19 <...> у новорожденных", подчеркивается в сообщении.

При подозрении на коронавирус даже при отсутствии симптомов все новорожденные должны находиться под наблюдением, считают разработчики рекомендаций.

Кроме того, также нет убедительных данных об эффективности применения внутривенных иммуноглобулинов, интерферона или терапии глюкокортикостероидами. Их необходимость при лечении решается в индивидуальном порядке.

Размещение матери и ребенка

Мать и новорожденный ребенок при подозрении на коронавирус у женщины должны быть размещены в отдельных помещениях до получения результатов теста, говорится в методических рекомендациях Минздрава.

"Мать и младенец должны быть временно разделены до получения результатов лабораторного теста (РНК-ПЦР) на коронавирус", - говорится в документе.

Если же тест положительный, то женщина и ребенок продолжают находиться отдельно друг от друга. В случае отрицательного результата новорожденный может быть вместе с матерью - при этом женщине необходимо использовать маску, а в помещении следует проводить дезинфекцию и проветривать его.

Партнерские роды запрещено проводить при подтвержденном заражении коронавирусом или подозрении на это у женщины. "Партнерские роды должны быть запрещены при вероятных/подтвержденных случаях COVID-19", - говорится в сообщении.

Женщинам, которые уже выздоравливают и не имеют показаний для экстренных родов, следует отложить запланированное кесарево сечение до получения отрицательного теста на коронавирус.

Коронавирус в России