Все новости

По итогам мониторинга Минобрнауки РФ признало неэффективными 382 вуза

Они могут лишиться аккредитационного свидетельства
Дмитрий Ливанов ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Дмитрий Ливанов
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. 382 высших учебных заведения России были признаны неэффективными и требующими реорганизации по итогам мониторинга эффективности деятельности вузов в этом году, который проводит Министерство образования и науки РФ при поддержке Рособрнадзора, сообщил на пресс-конференции глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

В мониторинге этого года приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 их филиалов.

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что в этом году подход оценки деятельности вузов был более продуманным. «Сама система мониторинга допускала на каждом этапе поправки и дополнения, большой вес имели замечания Российского Союза ректоров", подчеркнул Садовничий.

По его словам, в мониторинг 2014 года будут внесены новые критерии. "Более взвешенной должна быть экспертиза на каждом этапе", - считает ректор МГУ. "Думаю, мониторинг сможет повысить эффективность системы высшего образования в целом", - сказал Виктор Садовничий.

Депутат Госдумы, член комиссии Николай Булаев пояснил, что система "даже не обсуждает возможности лишения лицензии какого-либо вуза, максимум, что грозит вузам, попавшим "в красную зону" по итогам мониторинга - лишение аккредитационного свидетельства". "Речь о закрытии не идет", - подчеркнул депутат. Не исключено, что межведомственная комиссия в рамках мониторинга работает последний год, заметил Булаев. "Эта работа в следующем году может перейти в штатный режим", - уточнил он.

Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений. В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала, неэффективными и нуждающимися в реорганизации были признаны 30 университетов и 262 филиала.

Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября этого года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя для этого необходимые сведения.

Спрос на российское образование 

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов утверждает, что спрос иностранных граждан на обучение в российских вузах увеличивается из года в год.

Зарубежные центры по сдаче единого государственного экзамена будут создаваться начиная с 2014 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. Замминистра добавил, что это будет серьезным шагом в поддержке соотечественников за рубежом. "В министерстве готовы оперативно разработать нормативно-правовую базу, необходимую для запуска работы таких центров", - подчеркнул Каганов.

Что предлагает президент

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил со следующего учебного года ввести в практику написание выпускниками школ итогового сочинения. Результаты этой работы будут учитываться при поступлении абитуриента в вуз.

Также он выступает за то, чтобы предоставить преимущество при поступлении в профильные вузы для волонтеров, которые проработают в системе здравоохранения определенное время, а также обеспечить условия для привлечения талантливой молодежи из СНГ в российские высшие учебные заведения.