Все новости

Госдума приняла в первом чтении проект амнистии в честь 20-летия Конституции РФ

Решение об объявлении амнистии поддержали 442 депутата

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума 17 декабря приняла в первом чтении внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. В результате рейтингового голосования решение поддержали 442 депутата.

Кто может быть амнистирован

Амнистия должна распространяться как на тех людей, которые сидят по приговору суда, так и на тех, кто находится под судом или следствием
Павел Крашенинников
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Оговаривается, что "в отношении подозреваемых и обвиняемых (указанные выше категории лиц, кроме подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 212 и ст. 213 УК РФ), дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел".

Принимаемая амнистия является восемнадцатой по счету и второй "конституционной". Почти 20 лет назад - 23 февраля 1994 года - Госдума первого созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия". Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тыс. человек, среди них участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.