Единороссы предлагают обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Илья Костунов напомнил, что фракция еще в сентябре внесла законопроект о введении "черных списков" авиапассажиров

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы в Госдуме предлагают обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета, если правонарушение на борту самолета было совершено впервые. Эту тему затронул в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Парламентарий напомнил, что его коллеги по фракции еще в сентябре внесли на рассмотрение палаты законопроект о введении "черных списков" авиапассажиров. "Считаю, что когда будет получен отзыв правительства, мы с вами должны в приоритетном порядке рассмотреть этот законопроект", - подчеркнул он.

От себя Костунов предложил две инициативы. "В случае, если авиапассажир признан виновным в административном правонарушении на борту впервые, может, не стоит сразу вносить его в "черный список" с отказом в перевозке", - отметил он. "Можно для начала потребовать от него, чтобы при покупке билета он вносил страховой депозит, примерно соответствующий стоимости незапланированной посадки и взлета самолета", - сказал парламентарий. Этот депозит, продолжил он, можно было бы "возвращать в случае примерного поведения и изымать в случае правонарушения".

"И, во-вторых, нужно предусмотреть подобные меры за противоправные действия не только в самолетах, но и на борту речного и морского суда, железнодорожного, автомобильного и другого транспорта, чтобы учесть повышенную опасность подобных действий", - добавил Костунов.

"Возможно, кто-то посчитает такие меры излишне строгими. Но Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях - это не "прайс-лист экстремальных развлечений", а выстраданный перечень деяний, которые покушаются на права граждан", - подчеркнул единоросс.

"Разговоры из серии "дорого побуянить в самолете или недорого"- считаю неуместными, тем более когда речь идет о человеческой жизни", - заключил он.

Законопроект, упомянутый Костуновым, был внесен депутатам Игорам Бариновым и Игорем Игошиным в начале сентября. Согласно ему, в "черные списки" будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. В случае принятия поправок, перевозчики будут вправе отказать таким лицам в оказании услуг.

Кроме того, отметили депутаты, действующая статья УК "Хулиганство" с трудом применима к реальным ситуациям на борту самолета. В связи с этим они предложили дополнить УК новой статьей "Хулиганство на борту воздушного судна". Таковым будет считаться "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". Наказание предлагается в виде штрафа от 300 тыс до 500 тыс рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок. Законопроект также усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф /от 1- тыс до 15 тыс/, а также административный арест на срок до 15 суток.

15 декабря самолет со 115 пассажирами на борту, следовавший рейсом Красноярск - Москва, совершил вынужденную посадку в аэропорту Толмачево /Новосибирск/. Пассажир эконом-класса, бывший замгубернатора Челябинской области Андрей Третьяков, находившийся в нетрезвом состоянии, решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 213 УК РФ - "хулиганство". Как сообщил накануне ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "в связи с тем, что уголовное дело по факту незаконных действий Андрея Третьякова на борту воздушного судна приобрело широкий общественный резонанс, оно решением прокурора изъято из следственных органов МВД РФ и передано для расследования в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России.

Ранее на этой неделе Игорь Баринов заявил ИТАР-ТАСС, что планирует обсудить с коллегами по фракции возможность того, чтобы законопроект о "черных списках" авиапассажиров был внесен в перечень приоритетных для парламентского большинства.