Все новости
Обновлено 

Собянин попросил москвичей не приходить на салют в День Победы

Мэр Москвы отметил, что это необходимо, чтобы не допустить массового заражения горожан

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал в четверг жителей столицы не приходить на салют в День Победы, чтобы не допустить массового заражения горожан коронавирусом.

"Что бы я попросил москвичей: не надо приходить на салют, не надо утраивать там толпу, не надо создавать ситуацию, при которой действительно можно получить массовое заражение", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

"Правоохранительные органы будут следить за тем, чтобы этого не происходило", - подчеркнул мэр.

Он призвал смотреть салют, а также воздушный авиационный парад из окон своих квартир или по телевизору. "В любом варианте, даже в обычное время, когда не было самоизоляции, реально визуально видели парад или пролет самолетов очень маленькое количество людей. Подавляющее количество российских граждан, москвичей, 90 с лишним процентов, видели это по телевидению",- напомнил градоначальник.

По его словам, задача, которая ставится при организации салюта и пролета самолетов, заключается в том, чтобы при помощи телевидения показать это всей стране, сохранив традицию подобных мероприятий. "Пожалуйста, посмотрите пролет самолетов, салют со своих балконов, если это возможно, а лучше - по телевидению", - сказал Собянин. Он выразил уверенность в том, что "пройдут эти тяжелые испытания" и москвичи будут участвовать в праздничных мероприятиях, в шествии "Бессмертного полка", пройдет грандиозный парад, посвященный Дню Победы. "Все это будет, но чуть позднее", - заметил Собянин. 

Забота о ветеранах

Мэр Москвы также призвал горожан в преддверии Дня Победы уделить особое внимание ветеранам.

"На мой взгляд, самое главное, что мы можем сделать ветеранам, это проявить душевную близость, душевное соучастие", - сказал Собянин. Он призвал всех, у кого есть знакомые ветераны Великой Отечественной войны, уделить им особое внимание. "Если у вас есть знакомые, близкие ветераны, пожалуйста, уделите им особое внимание в эти дни: поздравьте их, позвоните. Я думаю, что это будет самое главное, что мы можем в этой ситуации для них сделать", - отметил мэр.

Он также напомнил, что в столице работает "разветвленная сеть" социальных служб по оказанию помощи людям старшего поколения и ветеранам. Кроме того, для фронтовиков введены специальные городские и федеральные надбавки, а волонтеры, по словам мэра, предложат ветеранам возложить цветы к указанным ими памятникам.

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы, но в связи с эпидемиологической ситуацией президент РФ Владимир Путин поручил перенести парады Победы и отложить все массовые публичные мероприятия, запланированные в ознаменование 75-летия окончания Великой Отечественной войны.

В новость были внесены изменения - (13:16 мск) - добавлены подробности.