18 декабря 2013, 12:21

Счетная палата: выбросы вредных веществ в районе Байкала в 2012 году увеличились на 27%

ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

При этом финансирование охраны озера Байкал было увеличено

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Коллегия Счетной палаты (СП) выявила, что, несмотря на значительное финансирование, выброс вредных веществ в озеро Байкал значительно вырос. Об этом говорится в сообщении контрольного ведомства.

"Объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27%, объем сброса сточных вод - на 15% и объем образования отходов - на 11%", - сообщил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

По его словам, основным источником загрязнения озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. По данным анализа 2012 года, превышение предельно-допустимых концентраций в сточных водах составило: по меди в 3,3 раза, по ртути - в 2 раза, по взвешенным веществам - в 7 раз, по хрому - в 8 раз, по кобальту - в 90 раз. Жамбалнимбуев отметил, что, по имеющейся у СП информации, комбинат может быть закрыт уже 25 декабря этого года.

Он отметил, что основное финансирование охраны Байкала осуществляется в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". На эти цели государство выделяет ежегодно по 1 млрд рублей.

Кроме того, по данным аудитора, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории в период 2012-2013 годы. В частности, ревизоры установили факты оплаты невыполненных работ и оборудования без дальнейшего введения в эксплуатацию, а также нарушение сроков поставки метеорологического оборудования. Кроме этого, в бюджет были возвращены 111,5 млн рублей в связи с признанием конкурса на проведение работ по ликвидации негативного воздействия отходов ОАО "Байкальский ЦБК" недействительным. "Остается проблемным вопрос по увеличению несанкционированных свалок. Их количество растет, но при этом ликвидируется только порядка 37 проц", - констатировал аудитор.

После проведенного анализа СП намерена направить представление в Росгидромет, информационные письма в правительство России и Минприроды, а также обращение в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки также будет направлен в палаты Федерального Собрания, а также в СП Бурятии.

"Охрана Байкала регулируется ФЗ "Об охране озера Байкал", принятым почти 15 лет назад, - рассказали также в Счетной палате. - Однако практика применения закона показывает, что сейчас он нуждается в серьезной переработке. Необходимо определить статус Байкальской природной территории, разграничить полномочия государственных и муниципальных органов власти, синхронизировать его с другими законодательными актами".