МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Амнистия по случаю 20-летнего юбилея Конституции началась в РФ. Формальный старт этому процессу дала публикация на официальном интернет-портале правовой информации постановления об амнистии, принятого Госдумой. Под амнистию, инициированную президентом, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.
"К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", - подчеркивается в пояснительной записке.
Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.
Амнистия не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания. Она не коснется террористов, педофилов, наркоманов и лиц, совершивших должностные преступления с применением насилия в отношении граждан.
Под действие амнистии подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким его видом.
Завершить исполнение постановления об амнистии предлагается в течение 6 месяцев со дня вступления его в силу.
Кого может коснуться амнистия
В ходе обсуждения проекта постановления неоднократно вставал вопрос о судьбах конкретных обвиняемых и осужденных по резонансным делам. По предварительным прогнозам, амнистия коснется экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Что касается фигурантов других громких дел, например о беспорядках на Манежной площади в Москве 6 мая 2012 года или активистов "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз", то первоначальная редакция проекта постановления об амнистии предполагала выход на свободу фигурантов дел, возбужденных по ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса РФ, только после вынесения судебного приговора. Между тем по всем остальным статьям проект предусматривал к осужденным и находящимся под следствием единообразный подход. В результате в документ была внесена поправка, согласно которой амнистия распространится на обвиняемых по указанным статьям даже в тех случаях, если следствие по их делам еще идет.
Все фигуранты "болотного дела" по этой амнистии на свободу не выйдут, так как ее действие не распространяется на ч. 1 ст. 212, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков. Не распространится она и на тех, кто совершил противоправные действия в отношении сотрудников полиции.
Проект амнистии разрабатывался по поручению главы государства Советом по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченным по правам человека в РФ, в работе над ним активно участвовали депутаты Госдумы. Амнистия была поддержана практически единогласно, при этом одновременно были отклонены 9 других проектов, подготовленных парламентариями.
"Поддержанная единогласно президентская амнистия в честь 20-летия Конституции РФ учитывает практически все предложения, в том числе и депутатского корпуса", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС глава комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР), который также выступал разработчиком одного из вариантов проекта амнистии.
Нилов уверен, что после вступления в силу амнистии "не будет деструктива", поскольку на свободу выйдут осужденные по нетяжким статьям, а не рецидивисты и убийцы. "Госдума проявила акт гуманизма в связи с такой знаменательной датой (юбилеем Конституции. - ИТАР-ТАСС)", - заключил Нилов.
"То, что проект амнистии сбалансирован, показывает голосование за него - он принят практически единогласно", - заявил замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Он особо подчеркивал, что "под амнистию подпадают люди, которые совершили нетяжкие преступления впервые", "не предполагается освобождать преступников, совершивших тяжкие преступления, не уходят от ответственности и коррупционеры".
"Давайте выступать за новую амнистию"
По предварительным оценкам, озвученным в Госдуме, под амнистию подпадут около 25 тыс. человек. По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, она коснется 20 тыс., на свободу выйдут примерно 2 тыс. человек. Отметив, что итоговый вариант амнистии несколько уже, чем предлагавшийся СПЧ, омбудсмен в беседе с ИТАР-ТАСС заявил, что "с пониманием" относится "к опасениям государства, что более широкая амнистия может негативно сказаться на криминогенной ситуации" и считает "опасение обоснованным".
При этом он полагает, что "резерв, чтобы сделать амнистию еще шире, все-таки есть". "Почему не объявить амнистию в связи с 100-летием начала Первой мировой войны, когда погибло огромное количество людей? Оно будет этим летом. Давайте выступать за новую амнистию", - предложил Лукин.
Данная амнистия является 17-й по счету и второй конституционной. Почти 20 лет назад, 23 февраля 1994 года, Госдума первого созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия". Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тыс. человек, среди них участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.