Все новости

Путин: объявленная Госдумой амнистия не связана ни с Greenpeace, ни с Pussy Riot

"Это не пересмотр решения суда, это общее решение, связанное с амнистией", - пояснил президент

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Объявленная Госдумой амнистия в честь 20-летия Конституции не связана ни с уголовным делом активистов Greenpeace, ни с участницами панк-группы Pussy Riot. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Это не связано ни с Greenpeace, ни с этой группой (Pussy Riot. - ИТАР-ТАСС). Это, как я уже говорил, во-первых, не мое решение, а решение Государственной думы, а во-вторых, это решения, связанные с гуманизацией нашей уголовной политики и в связи с 20-летием Конституции", - подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопрос, почему ему жалко участниц панк-группы, отбывающих наказание за хулиганство в храме Христа Спасителя, Путин сказал: "Мне жалко было, что они дошли до такого состояния, что начали этот эпатаж, на мой взгляд, унижающий достоинство женщин". "Они перешли всякие границы", - заметил президент.

Комментируя возможный выход двух участниц группы из мест лишения свободы по амнистии, Путин отметил, что "это не пересмотр решения суда, это общее решение, связанное с амнистией, под которую они подпадают".

Дело о "панк-молебне"

Так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя был устроен участницами Pussy Riot 21 февраля 2012 года.

В марте прошлого года Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, в августе Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды.

Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября того же года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе.

Срок их заключения истекает в марте 2014 года.

Юбилейная амнистия 

18 декабря депутаты Госдумы приняли постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

В первую очередь она коснется несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II групп.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Из-под действия амнистии выведены террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

На свободу смогут выйти несколько фигурантов "болотного дела" (те, на кого не распространяется ч. 1 ст. 212, оговаривающей ответственность для организаторов массовых беспорядков).