19 декабря 2013, 12:03

По амнистии прекращено уголовное преследование четырех фигурантов "болотного дела"

Леонид Ковязин и Владимир Акименков освобождены в зале суда

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех фигурантов "болотного дела" по амнистии, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Речь идет о Владимире Акименкове, Николае Кавказском, Марии Бароновой и Леониде Ковязине. Двое из них - Ковязин и Акименков - освобождены в зале суда.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвинялись в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Мария Баронова - в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

Акименков страдает врожденными заболеваниями глаз. После его заключения под стражу появилась информация, что в тюрьме подсудимый слепнет.

Не все фигуранты "болотного дела" попадут под амнистию, так как часть из них, помимо участия в массовых беспорядках, обвиняется в применении насилия к представителю власти - это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович. 

В организации массовых беспорядков на Болотной площади обвиняют координаторов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев заключен под стражу. Согласно последним решениям суда, сроки действия их меры пресечения продлены до 6 февраля 2014 года. В настоящий момент уголовное дело в отношении них передано в суд.

Амнистия к 20-летию Конституции: досье

"Марш миллионов" 6 мая 2012 года

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после оппозиционного "Марша миллионов", который прошел на Болотной площади 6 мая 2012 года. Разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. В тот день были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Размер ущерба превысил 28 млн рублей.

Если кому-то будет позволено нарушать закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году
Владимир Путин о "болотном деле"

Изначально по делу проходили около 30 человек. По версии следствия. в день митинга они бросали камни и куски асфальта в полицейских, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

В ноябре 2012 года суд приговорил Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4,5 годам лишения свободы. Мосгорсуд отклонил жалобу защиты осужденного и признал приговор обоснованным.

20 августа 2013 шесть фигурантов заявили об отказе участвовать в слушаниях. Подсудимые Степан Зимин, Владимир Акименеков, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артем Савелов и Мария Баронова объяснили отказ от участия в судебном заседании "необъективностью судьи". Еще шесть фигурантов дела не поддержали заявление.