21 мая 2020, 12:15,
обновлено 29 июня 2020, 08:27
Пандемия COVID-19

Как теперь должны работать санатории и курорты? Рекомендации Роспотребнадзора

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

После карантина санатории и курорты станут работать по новым правилам, которые призваны минимизировать риск заражения коронавирусом. Роспотребнадзор уточнил первоначальные требования, рассказываем об основных.

Кого будут принимать санатории и курорты?

1

Для отдыха нужно будет предоставить документ об отсутствии контакта с зараженными в течение 14 дней до заезда.

Роспотребнадзор разрешил заселять в один номер до двух человек, которые не живут вместе и не являются близкими родственниками. 

Измерять температуру отдыхающим будут при приеме, а дальше — не реже одного раза в день. Гостей с повышенной температурой и другими признаками ОРВИ рекомендовано незамедлительно изолировать и сообщать о них в лечебную сеть.

Требования к сотрудникам

2

Сотрудникам будут измерять температуру при входе на работу и в течение дня. Также рекомендовано брать у них анализ на COVID-19, если есть эпидемиологические показания. 

Не будет допускаться к работе персонал: 

  • с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
  • с положительным анализом на COVID-19;
  • вернувшиеся из-за границы до тех пор, пока не истек срок самоизоляции — 14 дней; 
  • без справки об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией, выданной не ранее чем за семь дней до выхода на работу.

Работать необходимо в маске и менять ее минимум раз в три часа. Сотрудники должны быть обеспечены кожными антисептиками, средствами для дезинфекции поверхностей. Прием пищи разрешен только в специально предусмотренных для этого помещениях.

 

Новые меры профилактики

3

  • Соблюдение социальной дистанции.
  • Использование масок (отдыхающим должны обеспечить возможность купить маску и перчатки на территории учреждения). 
  • Частое мытье рук с мылом или их обработка кожными антисептиками.
  • Проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  • Дезинфекция столовой и кухонной посуды.
  • Проветривание и обеззараживание воздуха.

Запас средств дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен быть сделан с расчетом, чтобы его хватило минимум на пять суток.

Уборка и дезинфекция мест общего пользования

4

В холлах, коридорах, на стойках регистрации необходимо:

  • исключить скопление отдыхающих при регистрации и заезде; 
  • обеспечить социальное дистанцирование путем нанесения разметки;
  • проводить дезинфекцию воздуха путем установки бактерицидных облучателей рециркуляторов закрытого типа; 
  • проводить дезинфекцию контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже одного раза в два часа); 
  • обеспечить защиту сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций; 
  • провести расстановку мебели с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Во всех местах общего пользования необходимы дозаторы с кожными антисептиками.

Организация питания

5

При организации питания отдыхающих санатории должны ориентироваться на рекомендации Роспотребнадзора по работе кафе и ресторанов. Они предполагают, что между столиками должно быть не менее 1,5 метров, а в местах общего пользования нужно установить дозаторы с антисептиками.

Дезинфекция на открытой территории

6

На открытых пространствах обеззараживанию подлежат:

  • беседки;
  • детские игровые площадки;
  • скамейки, площадки у входа;
  • наружные двери, поручни;
  • урны;
  • терминалы (банковские, парковочные);
  • бюветы;
  • пляжное оборудование;
  • помещения медицинского и спасательного пунктов,
  • контактные оградительные конструкции при входе на пляж.

Обработку следует проводить один раз в сутки утром или вечером. Дезинфекцию поручней, дверных ручек медицинского и спасательного пунктов — не реже одного раза в два часа, шезлонгов — после каждого отдыхающего.

Рекомендации к процедурам и отдыху

7

Медицинские услуги необходимо оказывать по предварительной записи, групповое посещение процедур возможно только с соблюдением социальной дистанции. Помещения должны быть оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей. После приема каждого пациента следует проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривание.

Пляжное оборудование должно стоять с учетом принципа социального дистанцирования. Это касается шезлонгов, раздевалок, кулеров с питьевой водой. Контролировать соблюдение дистанции отдыхающими должны сотрудники пляжа.

Транспорт, на котором проводится оказание услуг отдыхающим, следует обрабатывать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, рассаживать пассажиров — с учетом дистанцирования.

Если заразились коронавирусом

8

В случае выявления среди отдыхающих зараженного объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование.

После госпитализации в номере отдыхающего специализированной организацией проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла). Проводится обработка пищеблока оздоровительной организации. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.