24 декабря 2013, 09:18

Роскомнадзор: электронные СМИ должны нести ответственность за весь контент

Глава Роскомнадзора Александр Жаров. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Это относится и к стороннему контенту, лишь в отношении читательских комментариев установлен особый порядок контроля

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Редакция сетевых СМИ должна нести ответственность за весь контент, включая сторонний, так как он является частью информационного продукта электронного издания. Это подчеркнули в пресс-службе Роскомнадзора по итогам совещания главы ведомства Александра Жарова с руководителями территориальных органов.

"Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий", - заявил Жаров.

Он обратил внимание на то, что Мосгорсуд, вынося решение по исковому заявлению Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства "Росбалт", признал несостоятельными утверждения о том, что мат содержался в сторонних видеоматериалах, размещенных на сайте агентства.

"Это крайне важный, прецедентный процесс. Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте", - добавил глава ведомства.

Жаров отметил, что особый порядок контроля установлен только в отношении читательских комментариев, но и он предусматривает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

Прецедент "Росбалта"

31 октября Мосгорсуд принял решение лишить "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации. Поводом послужило обращение Роскомнадзора в суд о признании агентства виновным в размещении видеороликов с нецензурными выражениями. "Росбалт" оспорил это решение. Оспариваемые компанией предупреждения касаются размещения летом 2013 года на сайте информагентства двух роликов - "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара", размещенного в качестве видеоиллюстрации к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором".

В "Росбалте" подчеркнули, что на несколько нецензурных выражений сотрудники редакции наложили звуковые сигналы, однако в Роскомнадзоре все же расслышали бранные высказывания.

В связи со сложившейся ситуацией "Росбалт" предложил , который занимался бы рассмотрением решений Роскомнадзора в отношении СМИ до суда. Это связано с тем, по мнению компании, что и закон о СМИ, и действия Роскомнадзора могут быть так устроены, что СМИ может снять контент, но предупреждение все равно будет вынесено.