Все новости

Лавров сообщил, что из-за пандемии более 25 тыс. россиян вынуждены оставаться за границей

Около 10 рейсов запланированы на ближайшие несколько дней

НОВО-ОГАРЕВО, 30 мая. /ТАСС/. Россия планирует в ближайшее время продолжить возвращать соотечественников на Родину из-за границы, где они вынуждены пока оставаться из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

"По спискам, которые через оперативный штаб выверяются, 25 200 [россиян находятся за границей]. Сейчас запланированы около 10 рейсов на ближайшие несколько дней", - доложил президенту РФ Владимиру Путину министр иностранных дел Сергей Лавров на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. "Это те наши граждане, которые застряли за границей в связи с ограничениями, связанными с эпидемией коронавирусом инфекции", - уточнил глава государства.

Он отметил, что Россия "еще не всех своих граждан вывезла, [граждан], которые хотели бы выехать на Родину, в Россию, но застряли за границей в связи с ограничениями, связанными с пандемией". "Вывозные рейсы до сих пор организуются из различных стран мира", - констатировал глава государства.

Лавров напомнил, что "с 18 марта обеспечен вывоз 240 тыс. граждан" России. "Подтвержденные списки, которые выверены со всех сторон, содержат 25 153 человека", - уточнил министр, говоря о тех россиянах, которые еще находятся за рубежом из-за ограничений. "Ну вот. И многие страны, экономика которых зависит от туризма, сейчас полностью практически открываются либо заявили о полном открытии. Надо обсудить все, что связано с тем, что будет происходить не только у нас в стране, но и вокруг нас", - предложил Путин участникам совещания.

Заседание продолжилось в закрытом для прессы режиме.