Минобрнауки предлагает новую программу повышения глобальной конкурентоспособности вузов
На первом этапе в нее будет отобрано до 120 вузов
МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Минобрнауки РФ предлагает запустить новую программу повышения глобальной конкурентоспособности вузов, на первом этапе в нее будет отобрано до 120 вузов. Об этом сообщил в пятницу министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании Российского союза ректоров.
"Программу предлагается именовать Программой стратегического академического лидерства. Здесь принципиально важно сказать, что не указываются напрямую университеты, потому что программа видится общая для сектора не только высшего образования, но и науки. На первом этапе не будет больше 100-120 вузов", - сказал Фальков, добавив, что срок реализации программы - 10 лет. Она прошла экспертное обсуждение с ректорами ведущих вузов, а также обсуждалась на площадке правительства и администрации президента.
При этом Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет напрямую не будут участвовать в программе. "Поскольку у этих университетов свой особый статус, свой особый путь, то мы считаем, что их программы развития будут приняты, они будут с нами участвовать в проектировании этой программы, ее доработке, ходе реализации. Но, учитывая особый статус, их участие в программе стратегического академического лидерства напрямую не предполагается", - сказал Фальков.
Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет, в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. По итогам первого этапа в 2025 году проведут ротацию - не меньше 1/3 вузов должны будут выйти из программы и предоставить возможность другим участникам, "чтобы система была динамичной". "На наш взгляд, следует дать возможность всем без исключения попробовать свои силы - и государственным, и частным, и федеральным, и региональным, и муниципальным, и вузам, которые обременены статусами и вузам, которые не имеют таковых. Мы считаем, что может быть три пути в программу. Первый - для тех, кто уже доказал свою конкурентоспособность и состоятельность, для них достаточно просто подтверждения того, что они входят в ряд рейтингов", - пояснил министр науки и высшего образования.
Второй путь, "базовый вход", - соответствие трем критериям, добавил он. У вуза должно быть не менее 4 тыс. студентов очной формы обучения, совокупный бюджет не менее 1 млрд рублей, не менее 5% - доля доходов вуза от научно-исследовательской работы. "Были выбраны именно эти критерии, потому что, на наш взгляд, именно это позволяет все-таки оценить масштаб и амбиции, сделать какой-то барьер отсечения", - сказал Фальков и добавил, что сейчас около 116 вузов могут претендовать на вступление в программу.
При этом вузы, которых нет в рейтингах и которые не соответствует одному из трех критериев, тоже смогут войти в программу, но при наличии следующих условий. "Они должны взять на себя обязательства и представить такую программу развития, которая показывает, что в ближайшие год-два они достигнут трех критериев, это первое. Второе - за них должны поручиться. Либо регион, если он заинтересован в развитии такого вуза, либо федеральный орган исполнительной власти, либо госкорпорация или компания какая-то, которая готова помогать университету развиваться и финансировать программу развития этого вуза", - сказал глава Минобрнауки.
Возможность для каждого
При этом вход в программу должен осуществляться не единожды, а раз в год или в два года, добавил он. "С тем чтобы все вузы, которые сегодня не имеют возможности, пока не соответствуют, у них нет партнеров, они имели возможность в горизонте 10 лет - через год, через два, через три - подготовиться и войти в эту программу. Мы не капсулируем некую элитную группу вузов, а даем возможность всей системе развиваться", - сказал Фальков.
Он особо обратил внимание, что в рамках новой программы предлагается два равнозначных пути и два равнозначных статуса - национальные исследовательские университеты и опорные университеты. "Это просто акценты в развитии университетов. Они будут друг друга взаимодополнять. Национальные исследовательские университеты на конкурсной основе предлагается дать не более 25 университетам. Опять же решение о том, сколько конкретно будет университетов, должен принимать специальный совет. При этом это может быть растянуто по годам", - пояснил министр.
Принципиальное отличие программы опорных университетов, отметил Фальков, в том, чтобы эти вузы формировали вокруг себя территориальные или отраслевые академические консорциумы. "У нас будет два типа опорных вузов - опорные региональные и опорные отраслевые. <…> И оценивать надо в данном случае не только показатели самого опорного университета, но и программу и тот вклад, который консорциум делает в технологическое развитие отрасли", - пояснил он.
"Мы ничего не ломаем. При этом берем все то лучшее, на наш взгляд, что было в последние 20 лет. Мы проанализировали очень обстоятельно, внимательно. И на фундаменте всех тех программ, которые были реализованы, лучшие практики и управления, и отбора, и мониторинга, и стимулирования, и развития университетов мы постарались интегрировать в новую программу", - подчеркнул министр.