Все новости
Обновлено 

Нарышкин отметил, что в России помнят вклад участников Сопротивления в разгром нацизма

Председатель Российского исторического общества также выразил благодарность всем, кто увековечивает память советских граждан в Европе

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Десятки тысяч советских граждан участвовали в движении Сопротивления в европейских странах, оккупированных фашистами в годы Второй мировой войны. Об этом в четверг сказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на круглом столе в онлайн-формате "Движение Сопротивления: люди, история, память".

"После вторжения Германии в Советский Союз ряды европейского Сопротивления пополнили десятки тысяч советских граждан. Среди них были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концлагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство. Свой вклад в борьбу за освобождение Европы внесли и русские эмигранты, вставшие на позиции антифашизма", - сказал он.

По словам Нарышкина, новый импульс освободительной борьбе в Европе придали успехи Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге.

"Европейские народы поверили в то, что Советский Союз, Красная армия, способны победить гитлеровскую военную машину. Уже в октябре 1943 года произошел знаменитый побег из лагеря смерти "Собибор", который организовал и возглавил Александр Печерский. Широкую известность в Северной Италии приобрели подвиги партизан-гарибальдийцев под командованием Федора Полетаева, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Во Франции близ города Тиль сражался легендарный женский партизанский отряд "Родина", его создали две уроженки советской Белоруссии - Надежда Лисовец и Розалия Фридзон", - подчеркнул председатель РИО.

Он отметил, что в России помнят вклад участников Сопротивления в разгром нацизма, и выразил благодарность всем, кто увековечивает память советских граждан в Европе. "У нас в России твердо помнят, что эта Победа завоевана всеми странами антигитлеровской коалиции, ее ковали люди самых разных традиций и убеждений. История антифашистского Сопротивления в Европе лишь подчеркивает единство помыслов всех свободных народов. <...> Их подвиг состоял в том, что, не имея возможности освободить свою родину, они были готовы отдать жизни, защищая ее национальное достоинство, особенно в тех случаях, когда местные профашистские режимы от национального достоинства, по сути, отказались", - сказал Нарышкин.

По его словам, Российское историческое общество и Музей современной истории России по-прежнему готовы организовать выставку в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, посвященную движению Сопротивления. Открытие выставки планировалось к 75-летию Победы, но было перенесено в связи с пандемией. "Если Совет Европы подтвердит свое согласие, мы вместе, как только позволят обстоятельства, реализуем эти планы", - отметил председатель РИО.

Портрет Сопротивления

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова также рассчитывает, что выставка "Страницы истории антинацистского сопротивления в Европе" будет проведена.

"Мы готовы, и у нас уже есть позитивный опыт, достаточно вспомнить нашу выставку, которая была посвящена окончанию Первой мировой войны, которую мы представляли в 2018 году совместно с Российским историческим обществом. Она имела успех, и с ней познакомились не только депутаты ПАСЕ, но и школьники, и широкая общественность. Мне кажется, это очень важно сделать не только в онлайне, но и в офлайне, учитывая, что в этом году еще мы отмечаем и 75-летие начала Нюрнбергского трибунала, так что информационный повод есть, он сохраняется", - сказала она.

Великанова подчеркнула, что "это общая задача, общий вклад, чтобы никогда нацизм не был реабилитирован". "Работая над созданием выставки, мы убедились, что история борьбы с общим врагом - нацизмом - полна множества уникальных личных историй, каждая из которых вносит свою частичку в единый большой портрет - портрет народов, давших отпор человеконенавистническому режиму и подаривших мирную жизнь нам, их потомкам", - сказала директор музея.

По ее словам, фонды музея хранят материалы, которые лучше всяких слов раскрывают неоценимый вклад в организацию движения Сопротивления, в рядах которого в общей сложности сражалось свыше 40 тыс. советских граждан. На основе этих документов и будет раскрыт процесс формирования и развития антинацистского сопротивления в различных странах Европы - от пропагандистской подготовки и создания подпольных организаций до активной массовой борьбы.

"Мы убеждены и, готовя эту выставку, мы все время думали, что с мифами и мифологизацией истории, фальсификациями бороться можно только на основе подлинных документов и артефактов, которыми как раз и располагают и наши архивы, и коллекция нашего музея", - заключила Великанова. 

"Европа должна помнить о подвиге тех, кто победил нацизм"

Европа должна хранить память о тех, кто освободил ее от нацизма, в том числе о партизанских движениях, добавил Нарышкин. "Я уверен, что празднование, посвященное 75-летию великой Победы состоится, парад на Красной площади назначен на 24 июня. Это будет действительно большой праздник. Я рассчитываю на то, что вся Европа, все народы Европы будут помнить о подвиге тех, кто победил нацизм, в том числе о партизанах, принимавших участие в антифашистском движении Сопротивления", - сказал он.

26 мая президент России Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня. В этот же день в 1945 году состоялся исторический парад победителей. Парад 9 мая был перенесен в связи с пандемией.