Все новости
Обновлено 

Путин: мир на фоне новых угроз по-новому открыл для себя высокую миссию медиков

Президент подчеркнул, что медработники достойны самых высоких наград

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Современные вызовы заставили мир по-новому открыть для себя высокую миссию медиков, которые достойны самых высоких наград. Об этом заявил президент России Владимир Путин в пятницу на церемонии вручения звезд Героев Труда на Поклонной горе в Москве. 

"Современный мир, столкнувшись с новыми вызовами и угрозами, переосмыслил многое, по сути, все мы по-новому почувствовали и открыли для себя высокую миссию людей в белых халатах, врачей, медсестер, работников больниц, поликлиник, служб скорой помощи. Мы преклоняемся перед их служением, отвагой, безграничным самопожертвованием. Очень многие из них достойны самых высоких наград", - заявил президент.

Путин, говоря об одном из Героев Труда, главе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониде Рошале, отметил, что он всего себя посвятил благородному делу спасения жизней и помощи детям. Президент добавил, что Рошаля "по праву называют золотыми руками и сердцем российской медицины". "Вы всегда там, где трудно, где требуется высшая квалификация, мужество, нестандартный подход и участие, вы заражаете энергией добра всех вокруг. Самого высокого признания заслуживает ваше деятельное участие в организации неотложной хирургической и травматологической помощи детям, ваш вклад в развитие педиатрической науки и системы охраны детского здоровья", - добавил российский лидер. 

Герои Труда 

Обращаясь к участникам церемонии, удостоенным звания Героя Труда, Путин подчеркнул, что они всецело посвящают себя своему призванию, избранному делу, добиваются выдающихся результатов на производстве, в спорте, в сфере здравоохранения и культуры, своими успехами содействуют устойчивому развитию страны. 

В частности, глава государства отметил заслуги Леонида Белых, который более двух десятилетий возглавляет Улан-Удэнский авиационный завод, где выпускаются вертолеты семейства "Ми". По словам Путина, сейчас "предприятие уверенно наращивает мощности, является одним из флагманов отечественного авиапрома, выпускает новые модели гражданских и боевых вертолетов". 

Путин указал и на "яркие трудовые победы и достижения" оператора поста управления стана горячей прокатки Магнитогорского металлургического завода Александра Моторина, "металлурга с поистине бесценным профессиональным опытом". 

Особые слова благодарности Путин адресовал художественному руководителю Государственного академического Малого театра Юрию Соломину. "Вы состоялись как талантливый режиссер и блистательный актер, на сцене и в кино сыграли десятки по-настоящему ярких, запоминающихся ролей, которые покоряют своей глубиной и бесконечным обаянием", - добавил президент. 

Не забыл глава государства и о заслуженном тренере по вольной борьбе Дмитрии Миндиашвили, который не смог принять участие в церемонии на Поклонной горе. "К сожалению, не смог сегодня быть в Москве Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, выдающийся тренер, основатель знаменитой красноярской школы борьбы. Медаль Героя Труда будет вручена ему позднее", - сказал Путин. Он напомнил, что Миндиашвили "воспитал десятки выдающихся спортсменов, среди его учеников - призеры самых престижных мировых первенств, в том числе Олимпийских игр".