Все новости

Министры здравоохранения стран ШОС проведут совещание в июне

Оно состоится по видеосвязи

ПЕКИН, 12 июня. /ТАСС/. Главы министерств здравоохранения стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проведут в июне совещание по видеосвязи. Об этом в пятницу в ходе заседания пресс-клуба ШОС заявил генеральный секретарь организации Владимир Норов.

"В рамках ШОС в период пандемии произошел переход к онлайн-кооперации по текущим и новым проектам. Первые попытки проведения онлайн-конференций в условиях эпидемиологического кризиса оказались успешными, и сейчас практически все механизмы практического взаимодействия государств - членов ШОС проходят в формате видеосвязи", - сказал Норов. "В июне в таком же формате планируется проведение совещания министров здравоохранения государств - членов ШОС и консультаций экспертов и глав служб государств - членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия", - указал он.

По его словам, "на консультациях, помимо постоянных членов организации, планируется участие представителей стран-наблюдателей и партнеров по диалогу".

Совет по противодействию эпидемиям

Секретариат ШОС также выступил с предложением создать координационный совет по совместному противодействию угрозам эпидемий на пространстве организации. "Секретариат ШОС, выступая в качестве координационного органа, выдвинул ряд предложений и инициатив по организации совместных усилий в рамках ШОС [по борьбе с пандемией]", - сказал Норов. 

По его словам, "1 апреля этого года состоялась видеоконференция экспертов-медиков, на которой достигнута договоренность о формировании сводного документа, предусматривающего обмен передовым опытом в области сдерживания инфекции". 

Кроме того, в прошлом месяце "при содействии секретариата ШОС состоялся обучающий семинар китайской компании Alibaba Group по борьбе с COVID-19 с участием представителей систем здравоохранения стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества".

"В свою очередь секретариат ШОС предложил создать координационный совет по совместному противодействию угрозам эпидемий на пространстве организации", - отметил генсек. "Проект положения о данном механизме находится на рассмотрении сторон", - резюмировал он. 

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и впоследствии распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией.