МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Элита в Соединенных Штатах находится сегодня в состоянии гражданской войны, и президентские выборы, намеченные на эту осень, вряд ли изменят ситуацию. Такое мнение выразил в пятницу глава Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени Е. М. Примакова Александр Дынкин в ходе онлайн-конференции в ТАСС.
Комментируя ситуацию в США, которая произошла после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, эксперт отметил, что на самом деле она зрела более 10 лет после кризиса в 2008 году.
"Ее центральная проблема - это исчерпание социального контракта, который действовал в Евроатлантике с середины 1960-х годов, - пояснил он. - Суть его была проста - каждое следующее поколение жило лучше родителей и обладало большими возможностями. Но сегодня этому, очевидно, пришел конец. Поколение миллениалов (людей, родившихся с 1981 по 1996 год - прим. ТАСС), по мнению социологов, в среднем будет жить хуже, чем их родители".
"Из-за этого в США идет гражданская война в элите, - считает Дынкин. - И не думаю, что выборы облегчат ситуацию".
Массовые протесты и беспорядки вспыхнули во многих городах США после смерти Флойда. Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Флойд умер после этого в больнице. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения.
Полицентричный к однополярному
Мир является свидетелем попыток Соединенных Штатов вернуть полицентричный мир к однополярному состоянию, добавил Дынкин.
Эксперт обратил внимание, что ключевой тенденцией в мире после кризиса, вызванного коронавирусом, является формирование новой биполярности, деградация отношений между США и Китаем. "Сегодня такое биполярное расстройство мировой системы становится очевидным", - констатировал он.
Говоря о причинах биполярного расстройства, академик обратил внимание на XIX съезд Компартии Китая в 2017 году, после которого Пекин сильно изменил и риторику, и политику, когда "все чаще стали звучать претензии не только на экономическое, но и на технологическое лидерство". США примерно в это же время симметрично усилили акцент на величии Америки, отметил эксперт.
"За этим последовал очевидный протекционизм, последовательное разрушение, скажем, пяти основополагающих договоров о стратегической стабильности, массы соглашений и международных организаций по торговле по климату, по гуманитарным вопросам", - добавил он.
"Американцы говорят о том, что мир должен быть основан на правилах, но другой рукой эти правила разрушают. Поэтому мне представляется, что мы является свидетелями такой попытки вернуть полицентричный мир обратно к однополярному состоянию. Я вижу в этом некий геостратегический дарвинизм", - отметил он.
По его мнению, биполярность будет естественным следствием конфликта между США и КНР. Дынкин отметил, что причиной жесткой конкуренции между этими двумя странами является то, что Пекину "не хватило терпения и 50 лет". Но, как заметил аналитик, быстро осознав это, Китай сегодня пытается договориться, уступить, найти компромиссы. США же, напротив, не ищут компромиссы, а хотят остановить и затормозить рост Китая. Он обратил внимание, что престижу Китая нанесен "определенный удар" в разных странах, заметив, что во многих государствах стали закрывать Институты Конфуция. Одновременно и Вашингтон несет "очень тяжелые имиджевые потери".
"Количество погибших от эпидемии уже в два раза превысило число потерь во Вьетнамской войне, мы видим расколотое общество, фактически холодную войну в элите, дисфункцию между федеральными властями штатов и муниципалитетами, и вырвалось на поверхность негодование черного населения", - сказал эксперт.
Не наша война
По словам академика, и США, и КНР выйдут из кризиса с большими потерями особенно в мягкой силе. Он отметил, что РФ сохраняет стратегический паритет с Соединенными Штатами и лидерство в большинстве оборонных технологий по отношению к Китаю.
По мнению академика, "сохраняя тесные отношения с Китаем, перед Россией открывается новая роль - ведущей балансирующей державы". Он отметил необходимость придерживаться многовекторного подхода, чтобы таким образом удержать полицентричный мир от сползания к жесткой биполярности. "В целом отношения США и Китая - это не наша война", - подчеркнул Дынкин. Эксперт обратил внимание, что биполярное расстройство невыгодно России, поскольку "может содержать некоторые вызовы для ее независимости".