6 января 2014, 13:21

Глава Правозащитного бюро Латвии выступает против образования на русском языке

ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

По словам Юриса Янсонса, требование нацменьшинств преподавать на русском нарушает права их детей

РИГА, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Государственный уполномоченный по правам человека (глава Правозащитного бюро) Латвии Юрис Янсонс выступает против образования на русском языке и предлагает изменить существующую в стране систему билингвального обучения в школах национальных меньшинств, чтобы в республике формировалось более гомогенное общество. Об этом он заявил в интервью Латвийскому радио.

По его словам, утверждения о том, что если нацменьшинства платят налоги, то могут требовать преподавания на своем родном языке, нарушает права их детей. "Школьники имеют право знать государственный язык и ничто не должно мешать им включиться в жизнь государства, влиять на общественные процессы и управление", - уверен главный правозащитник страны. "Подобные разговоры лишь способствуют этнической конфронтации", - считает Янсонс.

В свою очередь недостаточные знания латышского языка не позволяют учителям качественно преподавать свои предметы, а родителям - помогать своим детям с выполнением домашних заданий. В связи с этим омбудсмен предлагает усилить государственный надзор за употреблением латышского языка в школах нацменьшинств.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%, однако единственным государственным языком в республике является латышский.

В конце прошлого года было объявлено о создании специальной рабочей группы, которая разработает проект перевода всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. В ее состав вошли профессиональные педагоги, финансисты и психологи, а возглавил - депутат Европарламента и бывший министр образования и науки страны Карлис Шадурскис. С 1 сентября 2004 года, когда он занимал пост министра, была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена билингвальная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов - на латышском языке. 

Теги:
Латвия