19 июня 2020, 12:35,
обновлено 19 июня 2020, 12:57
Пандемия COVID-19

Мурашко заявил, что нагрузка на скорую помощь во время пандемии возрастала в два раза

Министр здравоохранения также отметил, что более 1,4 млн медицинских специалистов были переобучены в России за период пандемии

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Нагрузка на скорую помощь в России в пиковые часы возрастала в два раза во время пандемии коронавируса, сообщил в пятницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в пятницу на встрече президента России Владимира Путина с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями коронавируса.

"В Российской Федерации через госпитальную сеть прошло более полумиллиона пациентов на сегодняшний день. <…> На скорую в пиковые часы нагрузка возрастала до двух раз, и, в частности, Московская область умело справилась с такими цифрами, переформатировав потоки, дополнительно усилив неотложную помощь", - сказал министр.

По словам Мурашко, это затронуло в том числе диагностические службы. "Появились высокопроизводительные тесты, которые увеличили эффективность и время диагностики до двух раз, появились информационные продукты для обработки видеоизображений, в частности с компьютерных томографов, с использованием искусственного интеллекта". Кроме того, отметил министр, "сама по себе система регуляторики изменилась".

Переобучение медиков

Почти полтора миллиона российских медиков в кратчайшие сроки прошли курсы по переобучению для оказания помощи в условиях пандемии коронавируса, заявил министр здравоохранения.

"В целом по стране за очень короткий промежуток времени переобучить пришлось более 1,4 миллиона специалистов", - сказал он на встрече президента России Владимира Путина с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями коронавируса.

Этого удалось достичь с помощью письменных и видеоинструкций, а также благодаря внедрению уже на амбулаторном этапе технологий, разработанных совместно с Росстатом. "Они позволили и при использовании уже на этапе стационарной помощи с новой коронавирусной инфекцией также оптимизировать ряд процессов, разгрузить медицинский персонал от непрофильных функций, тем самым фактически обеспечить большее внимание пациентам, а рутинные определенные процессы перевести на немедицинских работников", - отметил министр.