9 января 2014, 13:09

Глава Минтранса не считает дискриминацией запрет на провоз жидкости в ручной клади

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Ранее Росавиация распространила по всем аэропортам страны директиву с запретом на провоз пассажирами самолетов жидкости в ручной клади

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минтранса Максим Соколов не считает дискриминационной мерой запрет на провоз авиапассажирами в ручной клади жидкости в объеме менее 100 мм. "Это не дискриминационная норма, это норма повышенных требований безопасности для всех пассажиров, которые следуют этим рейсом", - сказал Соколов.

Почему жидкости под запретом

Накануне Федеральное агентство воздушного транспорта направило директиву об ограничении провоза жидкостей в ручной клади пассажиров во все аэропорты страны.

Росавиация отмечает, что "на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств". "В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности", говорится в документе.

Что можно проносить на борт

Медикаменты, которые могут требоваться пассажирам во время полета, а также средства гигиены, отмечают в Росавиации, "не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ".

В документе отмечается также, что "Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с повышенной угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета".

Тем не менее ряд депутатов Госдумы считают, что Росавиация недостаточно разъяснила введение запрета на провоз жидкостей, рассказал ИТАР-ТАСС член комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов.

Разговаривая с корреспондентом агентства еще с борта самолета, прибывшего в Мурманск, парламентарий отметил, что "сегодня столкнулся с досмотром" и был свидетелем неоднократных конфликтов по этому поводу. По его мнению, "сотрудники аэропорта, ответственно подходя к указаниям Росавиации, сами не очень понимают, каким образом их действия могут повысить безопасность перелетов".