Все новости
Обновлено 

В посольстве РФ в США зажгли "Свечи памяти" в годовщину начала Великой Отечественной войны

Глава диппредставительства Анатолий Антонов призвал молодое поколение продолжать бороться за правду о войне, чтобы никто не мог ее исказить

ВАШИНГТОН, 22 июня. /ТАСС/. "Свечи памяти" были зажжены ровно в 21:00 воскресенья (04:00 мск 22 июня) в посольстве России в США в рамках церемонии, посвященной 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Глава диппредставительства Анатолий Антонов вместе с сотрудниками и учениками школы при миссии почтили минутой молчания павших на полях сражений, погибших в нацистских концлагерях и на оккупированных территориях, блокадников.

По словам посла, 79 лет назад враг пришел убивать советский народ. "Мы не только отстояли свою родину, но и освободили большую часть Европы, - напомнил он. - Потери были огромными, 27 миллионов граждан погибли на фронтах, в тылу, на оккупированных территориях, разрушено 1 700 городов. Весь народ встал на защиту родины". Антонов особо обратил внимание, что президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы.

"Досадно, что в мире есть страны, политики, ставящие под сомнение непреложный факт того, что СССР нанес сокрушительный удар фашистским полчищам и победа в Великой Отечественной войне принадлежит Красной армии", - констатировал он. Антонов призвал молодое поколение продолжать бороться за правду, чтобы никто не мог исказить итоги Второй мировой войны. "Знайте, что наша великая страна победила", - подчеркнул дипломат.

Ученики школы в майках "Бессмертного полка" зачитали найденные в Национальном архиве США выдержки из воспоминаний советских военнопленных. Посол заверил, что акция "Бессмертный полк" обязательно пройдет по улицам Вашингтона.

Мемориальная акция "Свеча памяти" проводилась в американской столице в четвертый раз.