Все новости
Обновлено 

К параду Победы в Манеже открылся пресс-центр для журналистов

Там возвели подиум для СМИ, соорудили телевизионные и радио кабины

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Международный пресс-центр для журналистов, освещающих торжества в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, открылся в Центральном выставочном зале "Манеж" рядом с Кремлем. Как заверяют в Управлении делами президента РФ, которое обеспечивает работу пресс-центра, для представителей СМИ здесь созданы все возможности для оперативной и безопасной для здоровья работы.

"Из-за коронавируса Главное медицинское управление Управления делами президента РФ разработало требования для оборудования всех зон и помещений дезинфицирующими и антисептическими средствами и приборами", - рассказала ТАСС пресс-секретарь управляющего делами Елена Крылова. По ее словам, "помещения, где будут работать журналисты, оборудованы бесконтактными диспенсерами с кожными антисептиками, UF-рециркуляторами воздуха закрытого типа". "Все журналисты будут обеспечены необходимым количеством многоразовых тканевых масок, перчаток и дезинфицирующих средств", - заверила Крылова.

Также "перед открытием пресс-центра проведена генеральная уборка помещений, рабочих кабин, мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного, то есть со способностью деактивировать вирусы, действия". "В пресс-центре постоянно будет работать медицинский пункт, а все специалисты, обеспечивающие функционирование медиа-центра, прошли тестирование на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции", - отметила Крылова.

Технические особенности

В Манеже возведен подиум для пишущих СМИ, сооружены телевизионные и радио кабины. Зона пишущих СМИ рассчитана на 250 рабочих мест, 150 из которых с установленными компьютерами. Все рабочие места для журналистов оборудованы с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и размещены на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В Манеже также появились зона работы фотографов, зона питания, два штаба рабочих групп мероприятия, зал для брифингов с возможностью синхронного перевода.

"Обеспечена возможность прямой трансляции из мест проведения мероприятий, во всех залах и помещениях организовано покрытие сетью Wi-Fi, предусмотрена возможность для просмотра видеотрансляция", - отметила пресс-секретарь управделами. Она добавила, что "также осуществлено подключение внешних точек раздачи высокоскоростного интернета на территории Красной площади".

Специалисты спроектировали и построили в Манеже структурированную кабельную сеть, развели, проложили и подключили сети энергоснабжения, установили дизельные генераторные станции для резерва энергоснабжения. До завершения работы пресс-центра, которое запланировано на 19:00 мск, специалисты Управления делами президента РФ будут контролировать работоспособностью всех систем.

Ценные материалы

Крылова обратила внимание на то, что в пресс-центре журналисты смогут получить уникальную информацию об истории Великой Отечественной войны, подготовленную специалистами президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Управделами. Так, на плазменных панелях будут демонстрироваться ранее неизвестные, а также находящиеся в специальных архивах документы и материалы, благодаря которым можно получить новые сведения о войне.

Мультимедийная выставка по масштабной электронной коллекции президентской библиотеки "Память о Великой Победе" познакомит посетителей с официальными документами, кадрами кинохроники и фотографиями, в том числе фотохроникой ТАСС, газетами военной поры, листовками и плакатами, свидетельствами участников боевых сражений и тружеников тыла, их личными документами, письмами и дневниками и другими уникальными материалами.

С цифровой коллекцией "Память о Великой Победе" можно будет ознакомиться на компьютерах пресс-центра и на портале президентской библиотеки. На портале библиотеки опубликована размещенная на сайте статья президента Владимира Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" с оценкой событий, предшествовавших Второй мировой войне. Со статьей можно ознакомиться в коллекции "Память о Великой Победе" и на информационном ресурсе, представляющем первую часть комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов "Вторая мировая война в архивных документах", организаторами которого выступают Росархив, Управление делами президента РФ и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.

В Центральном выставочном зале "Манеж" будет представлен также новый мультимедийный проект - электронная выставка "Великая Отечественная, определившая исход Второй мировой. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которая охватывает период, начиная с сентября 1931 года и заканчивая актом о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.

Питание

Крылова заверила, что Управление делами президента РФ также позаботилось о питании журналистов в пресс-центре, сделав основной упор на обеспечение соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора.

"Предусмотрено два формата питания: стоя за высокими коктельными столиками на третьем этаже пресс-центра и формат сидя за столом для обеда и ужина в ресторане на втором этаже", - рассказала пресс-секретарь. Она уточнила, что в фуршетный зоне за каждым столом должен находиться только один человек. В ресторане же расставлены 60 круглых столов диаметром 180 см с возможностью рассадки не более четырех человек за одним столом на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

"Холодные и горячие блюда, а также напитки согласно утвержденному меню будут реализовываться только в индивидуальной упаковке.

Вдоль линии раздачи, а также у охлаждаемых витрин самообслуживания, расположенных в обеденных залах, нанесена разметка для соблюдения дистанции не менее 1,5 - 2 метра", - подчеркнула представитель управделами. Она добавила, что "вся посуда и столовые приборы будут только одноразовые, а все напитки будут в индивидуальной упаковке". Использованные приборы и посуда будут собираться в специальные пластиковые емкости с пакетами-вкладышами для последующей утилизации.

Весь аккредитованный обслуживающий персонал, задействованный в организации питания, прошел тестирование на новую коронавирусную инфекцию.

С утра и до завершения работы пресс-центра для журналистов работает буфет со стоячими столиками. В ассортименте - сэндвичи с семгой или курицей, яблоки, груши, бананы, пирожки, печенья и прочая выпечка. Из напитков - чай и кофе, а в холодильниках можно взять минералку или соки, в пресс-центре традиционный для рабочих мероприятий сухой закон. Каждый фрукт и любое другое угощение выдается на руки в индивидуальной упаковке. В обеденные часы и вечером в Манеже будет работать и столовая.

Работа журналистов

Внутрь Манежа пускают аккредитованных ранее журналистов, причем только со средствами индивидуальной защиты. При необходимости их можно получить на входе: тканевые перчатки и маски в белой, синей и красной расцветке с символикой 75-летия Победы. Повсюду в пресс-центре предупреждения на русском и английском языках: "Соблюдайте дистанцию", а возле информационных стоек и других потенциальных мест скопления людей на полу нанесена специальная разметка с интервалом в 1,5 метра. Помещения медиацентра оснащены бесконтактными диспенсерами с антисептиками и оборудованы ультрафиолетовыми рециркуляторами воздуха закрытого типа. В Манеже работает и медицинский пункт.

По ощущениям тех, кто работал здесь же, в Манеже, на предыдущих юбилеях Победы в 2010 и 2015 году, на этот раз в пресс-центре меньше людей, что, очевидно, обусловлено эпидемиологическими требованиями. Просторы выставочного центра позволяют сотрудникам СМИ при желании и соблюдать дистанцию, и комфортно работать.

Пишущая зона на 250 мест оборудована компьютерами, при этом столы отделены друг от друга перегородками. Работает Wi-Fi, есть принтеры и все необходимые коммуникации. По всему залу развешены экраны, на которые будет выводиться трансляция с мероприятий. Контроль за работоспособностью всех технических систем осуществляют IT-специалисты Управления делами президента РФ.

На Красной площади

Из пресс-центра часть журналистов еще утром отправилась освещать парад непосредственно на Красную площадь, где для прессы по традиции определено четыре основных точки съемки. Для корреспондентов информационных агентств и печатных изданий предусмотрены места под левой трибуной. Фотокорреспонденты и операторы телеканалов могли выбрать себе точки съемки на Васильевском спуске, левой или правой трибуне. Личная пресса лидеров приглашенных стран традиционно расположилась на центральной трибуне.

Для журналистов на брусчатке Красной площади в шахматном порядке клейкой лентой нанесли разметку, обозначающую точки на расстоянии 1,5 м. Однако практика показала, что никто не придерживается рекомендованных точек. Каждый оператор старался выбрать удобное для себя место съемки. Специальные дежурные, расставленные по периметру трибун, строго следили, чтобы никто не ступал на брусчатку из подтрибунных зон.

Зрителей на трибунах тоже рассадили пореже: между людьми предусмотрели расстояния в два свободных кресла.

Сувениры и просвещение

В коридорах и залах международного пресс-центра в Манеже - фотографии времен Великой Отечественной войны, плазменные экраны с кинохроникой, справочные материалы. Можно зайти на мультимедийную выставку "Спасители", посетить историко-документальную мультимедийную выставку "Великая Отечественная, определившая исход Второй мировой", подготовленную президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина.

Для журналистов, работающих в пресс-центре, предусмотрены традиционные подарочные наборы: рюкзаки, в которых помимо ручки и ежедневника с символикой 75-летия Победы, можно найти коробочку с миниатюрными металлическими копиями боевого самолета, танка Т-34 и "Катюши". Также в подарок идет туба с тремя плакатами из серии "Окна ТАСС" времен войны.

Волонтеры по всему пресс-центру раздают диски с книгами и песнями о войне. В Манеже работает отделение Почты России, стилизованное под полевую почту. Здесь можно приобрести сувенирные марки, бесплатно отправить открытку в любую точку мира, сфотографироваться с мотоциклом почтальона военных лет. Также есть мультимедийный стенд РЖД, где на интерактивном экране, в частности, представлена история железных дорог в военные и иные годы.

Международный пресс-центр будет работать до 19:00 мск.