МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ опубликовало перечень вузов и филиалов, подлежащих реорганизации по итогам мониторинга 2013 года. Соответствующая информация в понедельник была размещена на сайте ведомства.
Какие вузы ждут изменения
В Москве в списке 27 неэффективных вузов оказались Гуманитарный институт имени Столыпина, Институт бизнеса и экономики, Национальный институт дизайна, Институт индустрии моды, Гуманитарно-прогностический институт, Институт деловой карьеры и другие.
В Санкт-Петербурге по итогам мониторинга будут реорганизованы 12 организаций. В этом списке Академический институт гуманитарного образования, Национальный открытый институт, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Балтийский гуманитарный институт и пр. Все перечисленные организации являются негосударственными.
В 26 российских вузах будет проведена оптимизация деятельности.
Три из них расположены в Центральном федеральном округе - Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова, Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина. В Москве процесс оптимизации затронет Государственную академию славянской культуры, Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы, Свято-Филаретовский православно-христианский институт.
Что будет со студентами
По итогам мониторинга 2013 года неэффективными признаны 373 организации - вузы и их филиалы. Всего в мониторинге приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 филиалов.
С сентября 2013 года из реестра лицензий были исключены более 100 российских высших учебных заведений. В 2014 году будет проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности, об этом в декабре сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Кравцов также рассказал, что изданы два приказа Минобрнауки, определяющие порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации, в другие вузы.
Кроме того, Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию со студентами.
Также в каждом регионе будет создан информационный центр с горячей линией, где каждый обучающийся из "неблагополучного" вуза "получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь", уточнил Кравцов.
Как проверяют вузы на эффективность
Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений.
В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.
Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, представляя необходимые сведения.
Читайте также экспертное мнение по теме - Основные причины кризиса отечественного образования