Все новости

Экс-президент Киргизии Атамбаев переведен из СИЗО в больницу из-за двухсторонней пневмонии

У него взяли анализы на COVID-19, по итогам которых у него выявили отрицательный результат

БИШКЕК, 30 июня. /ТАСС/. Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев переведен из следственного изолятора (СИЗО) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в больницу в связи с диагностированием у него двухсторонней пневмонии. Об этом сообщил во вторник пресс-центр ГКНБ.

"Атамбаев обратился с жалобой на плохое самочувствие, в связи с чем у него были взяты анализы на COVID-19 (вызываемое новым коронавирусом заболевание - прим. ТАСС), по итогам которых у него был выявлен отрицательный результат. В тот же день был проведен онлайн-консилиум врачей, после чего поставлен диагноз "внебольничная двухсторонняя пневмония", - говорится в сообщении. Медиками было принято решение о переводе бывшего президента "в больницу на стационарное лечение".

Как отмечает ГКНБ, за последнюю неделю Атамбаев несколько раз встречался с адвокатами и родными, которые передавали ему "бумаги и предметы". В пресс-центре также утверждают, что у одного из адвокатов экс-президента "выявлены отдельные симптомы вирусной инфекции". "СИЗО ГКНБ работает в штатном режиме, строго соблюдаются все необходимые требования республиканского штаба по коронавирусу", - подчеркивается в сообщении.

Атамбаев 23 июня судом Первомайского района Бишкека был признан виновным по статье "Коррупция" Уголовного кодекса Киргизии и приговорен к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. По версии следствия, 63-летний экс-президент и еще 19 человек, в том числе бывший генпрокурор Индира Джолдубаева, которая оштрафована судом на 67 тыс. долларов, причастны к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева из исправительной колонии.

Возглавлявший Киргизию в 2011-2017 годах Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа. За время противостояния за медицинской помощью обратились более 100 человек, в том числе сотрудники милиции.

Бывшему президенту вручено уведомление о подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, убийства, покушения на убийство, а также в организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы "Форум" в Бишкеке и незаконном получении земельных участков в Иссык-Кульской области. Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ с 8 августа 2019 года.