Все новости

СМИ: депутаты хотят запретить органам опеки забирать детей из семьи без решения суда

Соответствующие поправки находятся на рассмотрении думского комитета

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы намерены ужесточить правила изъятия детей из семьи и запретить органам опеки делать это без судебного решения. Об этом пишут в среду "Известия".

Соответствующие поправки в Семейный кодекс находятся в настоящее время на рассмотрении думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

"Требуют пересмотра статьи Семейного кодекса РФ, которые касаются лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Обсуждается введение исключительно судебного порядка изъятия детей из семей, - рассказала изданию первый зампредседателя комитета Ольга Баталина. - Эта норма вводится для того, чтобы можно было изымать ребенка только по решению суда, а не как сейчас, когда органы опеки на основании акта органа местного самоуправления могут изъять детей из семьи".

В то же время Баталина отметила, что необходимо сократить практику применения такой меры, как лишение родительских прав, и создавать условия для развития практики устройства детей-сирот в семьи.