Жители города Горячий Ключ живут по выбранному муниципалитетом времени

Официальный сайт города Горячий Ключ

За 15 дней работы нововведения от жителей небольшого курорта не поступило ни одной жалобы или нарекания

КРАСНОДАР, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Жители курортного города Горячий Ключ на Кубани (50 км от Краснодара) без перевода стрелок живут по зимнему времени. "Решение перенести начало работы всех учреждений на час позже было принято главой муниципалитета Николаем Шварцманом", - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе горадминистрации.

Постановление о зимнем режиме работы было подписано еще 13 декабря 2013 года, подтвердили ИТАР-ТАСС в канцелярии градоначальника. 1 января нового года оно вступило в силу.

Чиновники горадминистрации, администраций сельских поселений и округов, других муниципальных учреждений и организаций, которые начинали работу в 8.00 мск, теперь открывают двери кабинетов на час позже.

Согласно новому зимнему режиму занятия в школах начинаются не в 8.00, а в 9.00, что позволяет детям лучше отдохнуть. По новому распорядку начали работать и муниципальные детские сады, городская поликлиника. 

"За 15 дней нововведения не поступило ни одной жалобы или нарекания на зимний режим работы", - констатирует мэр. По словам Николая Шварцмана, "Горячий Ключ обратно на летнее время перейдет 31 марта".

В России могут вернуть зимнее время

Законопроект о возврате зимнего времени, призванный стать пусковым механизмом для решения этого вопроса, будет внесен в Госдуму 20 января. При этом непосредственно стрелки часов в стране логично было бы перевести осенью, считает разработчик инициативы председатель профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

Парламентарий высказал мнение, что находящиеся сейчас в Госдуме законопроекты, касающиеся возврата зимнего времени, "поверхностно написаны для пиара". "Законопроект, который мы вносим, по сути дела является аналогом постановления правительства", - считает политик.

"Если честно, он для закона слишком тяжеловесен. Там не одна норма, просто всех на час [перевести], и все", - пояснил Калашников. По его словам, "у нас все субъекты находятся в разном положении по отношению к астрономическому времени". "И нельзя опять совершить очередную глупость", - предостерег он.

История введения постоянного летнего времени

27 марта 2011 года Россия в последний раз перешла с зимнего на летнее время: стрелки часов на всей территории страны были переведены на час вперед по местному времени.

Летнее время - это время, сдвинутое на один час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью лучшего использования светлого периода суток населением и экономии энергоресурсов.

В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. В соответствии с декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов снова были переведены на час назад. 16 июня 1930 года стрелки были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому декретному времени - на час впереди всей планеты.

С 1981 года в стране вновь стало регулярно вводиться летнее время. А так как декретное время не отменялось, часы наших сограждан уходят на два часа вперед по отношению к поясному времени.