ТАСС, 6 июля. Перепись амурских тигров планируют провести на Дальнем Востоке зимой 2021-2022 гг. Об этом сообщил генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев в эфире на портале "Твой Дальний Восток".
"Как и перепись населения, она, [перепись тигров], проводится не каждый год, потому что это достаточно дорогое мероприятие. <…> Тигр у нас в России обитает на площади 180 тыс. квадратных километров. <…> В работе задействовано порядка 2,5 тыс. людей, которые должны одновременно выйти на маршрут, собрать данные по следам, собрать данные с фотоловушек, все это проанализировать и посчитать. Последняя перепись проводилась в 2014-2015 годах, в зиму, следующая планируется в зиму 2021-2022 годов", - сказал Арамилев.
Он отметил, что ежегодно специалисты проводят выборочный учет численности краснокнижных хищников на 20-25% от ареала обитания. По данным фотоловушек и следам на снегу ученые делают выводы о том, как меняется популяция. Программа мониторинга в последние годы фиксирует стабильность или рост числа амурских тигров.
На Дальнем Востоке России обитает самый крупный вид тигров - амурский. Он занесен в международную Красную книгу. В регионах Дальневосточного федерального округа живут 550-580 особей тигра, это 95% мировой популяции.
Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу по сбережению экосистемы Дальнего Востока. Кроме того, в октябре прошлого года глава государства подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.
Кадровые вопросы
Арамилев добавил, что Центр "Амурский тигр" построит дома для сотрудников, чтобы решить кадровую проблему.
"Кадровый голод есть. <…> Мы сейчас в трех заповедниках, это Лазовский, Сихотэ-Алинский и национальный парк "Бикин", строим жилплощади. В этом году у нас цель поставить три шестиквартирных дома, чтобы заповедники могли к себе привезти молодых сотрудников", - рассказал Арамилев.
Он пояснил ТАСС, что каждая квартира имеет площадь 45 кв метров, дома расположены на территории населенных пунктов, где действуют центральные офисы заповедников. Использовать их будут как служебное жилье для новых или действующих сотрудников, которые испытывают в нем потребность.
"Сегодня, если брать квалифицированные кадры, то в особо охраняемых природных территориях их нехватка составляет порядка 50%. А в сельской местности снять жилье даже не столько дорого, сколько невозможно из-за отсутствия свободных домов. Поэтому такими шагами потихонечку мы надеемся вернуть людей в лес, в профессию. Романтиков, которые могли бы оторваться, уехать из города в лес, достаточно мало", - отметил директор центра.