17 января 2014, 07:11

Голодец: в ближайшие 10 лет не нужно возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

"Мы нашли оптимальный выход", - заявила вице-премьер

МОСКВА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На ближайшие десять лет вопрос о повышении пенсионного возраста решен, возвращаться к нему не нужно. Об этом сказала на Гайдаровском форуме в РАНХиГС вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. 

"Этот вопрос пройден минимум на ближайшие десять лет. Мы сегодня нашли оптимальный выход, и расчеты показывают, что в этих условиях наша пенсионная система является сбалансированной", - подчеркнула Голодец.

"Каждому человек предлагается сценарий выбора"

По словам вице-премьера, "сегодня 13 млн пенсионеров продолжают работать, и это самое веское доказательство того, что сегодня в России существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста": "И женщины 56-57 лет, и мужчины 62-63 лет, как во всем мире, чувствуют себя довольно молодыми".

Ольга Голодец считает, что на данный момент предложены совершенно другие стимулы. "Те, кто осознанно принимает решение отложить выход на пенсию и трудиться до 65 лет - мужчины и до 60 лет - женщины, получают значительно, в разы, выигрыш в размере пенсии", - отметила она. "Каждому человеку предлагается сценарий выбора своего трудового поведения, это огромный плюс", - сказала вице-премьер.

Минфин: пенсионная система не сбалансирована

Ранее на Гайдаровском форуме эту же тему затронул  министр финансов Антон Силуанов.

Индексация пенсий

По его мнению, без решения вопроса о повышении возраста выхода на пенсию невозможна балансировка пенсионной системы.

"Вопрос о повышении пенсионного возраста должен обсуждаться, и его необходимо ставить", - заявил чиновник.

Силуанов подчеркнул, что проведенная в 2013 году работа по пенсионной реформе - это только первый шаг к тому, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой в части льготников, а также возможности более позднего выхода граждан на пенсию. Вместе с тем он отметил, что пенсионная система по-прежнему остается несбалансированной. "Мы больше 1 трлн руб. тратим на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. Поэтому вопрос ее настройки, ее балансировки - это отдельная часть бюджетного пирога государства", - добавил глава Минфина.

Позиция Госдумы

В "Единой России" напомнили, что решение по этому вопросу уже принято президентом.

Сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст, что сделано во всех европейских странах и у наших соседей. Но нам нужно обеспечить устойчивость пенсионной системы, обеспечить, чтобы она была эффективной частью всей российской экономики
Владимир Путин
президент РФ

В частности, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев подтвердил, что пенсионный возраст в РФ повышаться не будет.

Исаев добавил, что комитет будет "стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию".

То есть, к примеру, если человек решит отложить свой выход на пенсию на пять лет, его пенсия будет увеличена в полтора раза, объяснил он.

"Но насильственным образом повышать пенсионный возраст мы не собираемся", - резюмировал парламентарий.

Зачем повышать пенсионный возраст

В рамках Гайдаровского форума был представлен доклад, посвященный экономическому положению России. Его составила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР считает необходимым выравнять пенсионный возраст мужчин и женщин в России, а затем постепенно его увеличивать с учетом продолжительности жизни в стране.

По данным экспертов организации, пенсионный возраст в РФ (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) находится на низком уровне по сравнению с международной практикой. "Увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, а затем постепенное увеличение вслед за ростом продолжительности жизни было бы наиболее эффективным шагом для поддержания расходов на пенсионное обеспечение, которые будут увеличиваться в будущем, несмотря на то что такие изменения явно не предусматриваются нынешними российскими властями", - говорится в документе.

По мнению ОЭСР, продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию будет и дальше увеличиваться вслед за ростом доходов и повышением уровня жизни.